ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО

Владимир Ильин

Быть или не быть?”
или
“печать антихриста”

Очки-компьютер на чело надену,
Перчатку-“мышь” – на руку правую свою,
На мир смотрю сквозь призму голубую,
В ушах – наушник, микрофон – в носу.
Над головой торчат антены-рожки,
Хвостом от микрочипа волны всходят,
Что на руке на правой иль челе,
Что имя заменил и деньги тоже.
И думаю челом: “Печать я не возьму!
Не дам подставить лоб иль руку,
Чтоб там мне написали, что люблю
Я не Христа, а ложь и скуку.
Еще я подожду, и дух мой не убит.
Пусть принесут батон и Крест и спросят, что мне любо…”
В то время как рука в чувствительной перчатке
Привычным жестом файлы теребит…
И все же - быть мне иль не быть???…

18.01.2002

 

"ЦИФРОВОЙ АНГЕЛ"  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 


 

 

 

 

 

 

 

ТЕЛЕСНЫЙ КОМФОРТ ВРЕДИТ СПАСЕНИЮ ДУШИ

 

Зрение терминатора

http://terminator.viptop.ru/#19

 

Компания "MicroVision" создала аппарат, который проецирует изображение прямо на сетчатку глаза. Для отображения полупрозрачных буковок и циферок используется совершенно безопасный для зрения лазер, закрепляемый на голове. Таким образом, можно просматривать любую информацию, полученную по радио, как на обычном дисплее…

 

 

 

Перчатки-«мышь»

http://www.compulenta.ru/news/2001/10/2/19974/#dust

 

Помимо жестов-команд, сенсорные перчатки из Беркли можно использовать вместо обычной мыши. Мышиная стрелка следует в то место, куда указывает рука, а движение пальца соответствует клику. Клавиатура с такими перчатками тоже, пожалуй, не нужна, во всяком случае, настоящая. Достаточно кнопок, нарисованных на бумаге, а какие из них нажимаются, компьютер узнает по координатам руки. Если обычную клавиатуру можно заменить виртуальной, ничто не мешает подвергнуть виртуализации и другие предметы, например, музыкальные инструменты или какие-то приспособления. Так что, по мнению разработчиков, у перчаток большое будущее: они могут использоваться при профессиональном обучении или в компьютерных играх. Сенсорные перчатки - лишь часть крупного нанотехнологического проекта "Умная пыль" (Smart dust). Его конечной целью является создание крохотных, размером не больше кубического миллиметра, устройств, объединяющих в себе энергетические, коммуникационные и сенсорные возможности. В сочетании они должны будут образовать всеобщую чувствительную сеть. Связанные с компьютером акселерометры перчаток имитируют часть возможностей, которыми будет обладать множество таких "умных" пылинок, незаметно осевших на человеке и взаимодействующих друг с другом. В случае, если проект удастся осуществить, способ взаимодействия людей и компьютера подвергнется не меньшим изменениям, чем после появления мыши.

 

Сверхминиатюрный чип от Hitachi...

http://www.f-center.ru/wn/2001/jul/hn01072001.htm

 

Компания Hitachi представила новый сверхминиатюрный чип, размеры которого позволяют интегрировать его в бумагу. Эти чипы могут содержать в себе достаточный объем информации и использоваться, к примеру, для идентификации персоны. Новинки могут найти применение в денежных знаках, ценных бумагах... да попросту заменить собой штрих коды. На текущий момент, стоимость изготовления такого чипа составляет от 0.08 - 0.16$. К 2005 финансовому году Hitachi планирует довести продажи этих чипов до 145 миллионов долларов. Сроки начала массового производства пока не объявлены.

 

 

Hitachi разработает надеваемый компьютер

http://www.handy.ru/news/2001/jul/news70.html

 

В Нью-Йорке было объявлено о том, что компания Hitachi лицензирует технологии, разработанные Xybernaut для своих надеваемых компьютеров и коммуникаций. Используя эти технологии, Hitachi выпустит так называемое "надеваемое Интернет-устройство" (Wearable Internet Appliance или WIA) на базе Windows CE для потребительского рынка. Компания Xybernaut известна своими "надеваемыми" компьютерами серий Mobile Assistant. В основном, они используются в различных отраслях "народного" хозяйства. Теперь же компания обратила внимание на растущий потребительский рынок карманных устройств. По условиям соглашения Hitachi будет собирать устройство, а Xybernaut будет его продвигать и продавать. Ожидается, что продажи в Америке начнутся еще до Нового года по цене около $2,000 (в зависимости от комплектации). Устройство весом всего 310 г будет работать на базе 32-разрядного RISC-процессора Hitachi с частотой 128 MГц (плюс сопроцессор) и под управлением Windows CE 3.0. Его оснастят 32 Мб оперативной памяти, слотом Compact Flash, USB. Отличительной чертой нового устройства станет отсутствие традиционного встроенного дисплея. Его заменит головной дисплей Xybernaut с разрешением 800 x 600 точек. Новый "безрукий" компьютер можно носить в общественном транспорте, в офисе, в магазине, дома... Компания Xybernaut собирается предложить пользователям такие услуги, как дистанционное обучение, музыка, видео, игры, спутниковая навигация, сотовая связь, пейджинг, интерактивный электронный банк, мобильная коммерция и биржевая торговля акциями.

 

 

Мнимые и действительные реальности

http://vm.fesma.ru/Cbornik/Mnim_re.htm

 

Прорыв в «виртуальную реальность» начался с разработки укрепляемого на голове дисплея с двумя миниатюрными стереоскопическими экранами в нескольких сантиметрах от глаз пользователя. Пользователь надевает также специальную перчатку, посредством которой вызывается движение в «виртуальной реальности» и ее взаимодействие. Движение в киберпространстве имитируется смещением оптики в поле зрения, соответственно, движениями руки или головы. Поверните голову - и изображение панорамирует в ту же сторону. Протяните руку в перчатке и сожмите пальцы в кулак для того, чтобы взять какой-нибудь мнимый объект, укажите пальцем вверх, чтобы отправиться в «полет» и у вас появится ощущение, что вы находитесь в искусственном мире, созданном компьютером… Многие ищут способы заменить головной дисплей легкими очками, которые бы могли сканировать генерированное компьютером изображение лазером с последующей проекцией непосредственно на сетчатку глаза.

 

 

Технологии будущего

http://www.kv.by/index1997483401.htm

 

Что если проецировать изображение прямо на сетчатку глаза? Тогда не нужен будет громоздкий экран и решится проблема габаритов. Идея эта была выдвинута американской фирмой Microvision, разработавшей технологию VRD (Virtual Retinal Display - виртуальное изображение на сетчатке). Работает она следующим образом (см. рисунок): на вход устройства поступает видеосигнал (с компьютера, видеокамеры и т.д.). На основании этого сигнала определяется расположение, интенсивность и цвет отдельных пикселов. Дальше наступает самое интересное: данные об интенсивности и цвете поступают на маломощный (скорее, даже сверхмаломощный) лазер (в случае цветного изображения используются три лазера). Затем с помощью специального устройства (на которое поступает информация о координатах пикселов) происходит развертка лазерного луча (как для электронного пучка в обычном мониторе или телевизоре). Затем с помощью специального устройства (на которое поступает информация о координатах пикселов) происходит развертка лазерного луча (как для электронного пучка в обычном мониторе или телевизоре). В результате изображение рисуется лучом лазера непосредственно на сетчатке глаза без всяких промежуточных экранов. Рисование происходит по одному пикселу, развертка идет справа-налево, сверху-вниз. При этом можно забыть о понятии разрешения, так как в пределе толщина и мощность луча может быть сколь угодно мала. Практически можно получить изображение, неотличимое от реального. Причем, оно может накладываться на то, что человек видит в данный момент. Можно, к примеру, сделать так, чтобы хирург видел координатную сетку во время операции, а пилот невооруженным глазом различал радиомаяки во время посадки. Что касается систем виртуальной реальности, то тут фантазия вообще не знает границ. Учитывая миниатюрные размеры современных лазеров, всю VRD-систему можно будет разместить, к примеру, на оправе очков. Вот вам и карманный дисплей. Если стекла черные, то видно будет только компьютерное изображение. Если прозрачные - оно будет накладываться на окружающее. И учтите - источник сигналов может быть любым: хотите - видите в ультрафиолете (с соответствующей камерой), хотите - в инфракрасной области.