Перед началом минувшего Рождественского поста, одна моя прихожанка (назовем ее Еленой) по поручению семьи отправилась за продуктами в магазин - для заговенья. Магазин открылся недавно, оборудован - как полагается по нынешним временам, и в том числе, понятно, сканерами штрих-кодов.
Среди приобретений Елены была и бутылка хорошего кагора (действительно хорошего, не сомневайтесь, - я служил на таком). Это в застойные времена было если не противно, то уж безразлично - точно, брать в руки посудину служебного вина: не стану объяснять, кто видел - тот знает. Однако, с некоторых пор бутылки даже и незамысловатых подделок под кагор украшены сияющими и сверкающими с этикеток куполами православных храмов (заметьте, с крестами!), цитатами из Священного Писания, ну - и всем таким прочим, что, по замыслу изготовителя, должно нас несомненно убедить в том, что мы и без них знаем со времен св. князя Владимира и его простосердечного признания.
Итак, девушка-кассирша ловко поелозила сканером по упаковкам с товарами, и компьютер мгновенно выдал требуемую к оплате сумму, и, на свою голову и головы своих владельцев, еще и чек с подробной распечаткой всех операций. Елена расплатилась, но, будучи технарем, да еще моей прихожанкой (и стало быть, несколько сведущей в штрих-кодах), и имея к тому всему еще и неудобную привычку "проверять, не отходя от кассы", стала разглядывать чек на "предмет соответствия". С первого почти взгляда ее едва не бросило в дрожь: среди товаров значилось вино - да! но не только заказанный кагор "Благовест", а еще какое-то неведомое и глумливое "Спасенный черт"! Она немедленно сверила цифровую расшифровку штрих-кода на кагоре и на чеке, убедившись в полном соответствии, и, весьма догадливо (я не уверен, что сам мог бы так быстро разобраться), расшифровку штрих-кода на акцизной марке, тут же прилепленной на бутылку кагора, и на чеке, опять-таки найдя полное соответствие (см.сканированный образ чека; для удобства я вырезал из него обсуждаемую часть и поместил прямо в текст).
Вот она и разгадка: жуликоватые торгаши, не особо мудрствуя (а может быть, и реалистично оценивая интеллектуальный потенциал среднего потребителя), занесли в базу данных магазина фиктивный товар, сопоставив ему штрих-код акцизной марки, и, естественно, приписав ему приличествующую стоимость, которой полагалась, с помощью передовой технологии, перекочевать из кошелька лоха-покупателя в карман технически грамотного вора. Елена говорила мне, что если бы не бесовский зуд, закономерно понудивший грабителей назвать вино так вызывающе-кощунственно (можно было бы ведь какой-нибудь "Лесной поляной", или вообще рыбой или колбасой обозначить), вряд ли ей это так сразу бросилось бы в глаза. Однако, Бог шельму и метит, и разума лишает.
Так что схема у "кидал" проста, как грабли: после того, как товаровед вносит в базу данных фиктивный товар, кассиршу обучают, когда следует сканировать дополнительный штрих код, в зависимости от количества и состава покупок, состояния покупателя и прочего, что только может придти в голову изобретательному жулику. Поскольку, как припоминаю, более одного штрих-кода обретается не только на кагоре, схема эта может удачно и давно применяться не только в том магазине, реквизиты которого вы можете прочитать на чеке.
Понятно, Елена затребовала объяснений; перепуганная кассирша позвала кого-то из начальства, и те стали пытаться развешивать ей лапшу на ушах про сбои в компьютере и все такое. Разумеется, ей с извинениями вернули деньги, содранные за "Спасенного черта", и Елена ушла, решив не обнаруживать своих познаний - до лучших времен. А я написал эту заметку - сразу по многим причинам, одна из которых связана с моим участием в полемике по штрих-кодам.
Говоря попросту, на чеке могло ведь быть пропечатано не только "Спасенный черт", но и "Верный раб антихриста". А это уже совсем другая песня, хотя и поется она на мотив EAN-13/UPC.
Справедливости ради следует добавить, что Елена не поленилась сходить в другой магазин и уговорить кассиршу просканировать акцизную марку на ее аппарате. Компьютер выдал: "Артикул не значится". Правда, Елена не может поручится, что уследила, и перед сканированием не была нажата на клавиатуре какая-нибудь невинная комбинация клавиш, вроде "Ctl"+"Alt"+"F12", или во время сканирования кассирша не давила незаметно широкую и удобную клавишу "Пробел". В общем, это уже задачка не для любительского исследования, а входит сферу интересов компетентных органов.
Если только это им, а не одним нам, действительно интересно.
07/01/2002 года