Очипованный мир.

RussGPS ввозит в Россию подкожные чипы.

Компания "Русслайн.Ру", работающая на рынке услуг слежения за подвижными объектами под маркой RussGPS, получила эксклюзивное право на поставку в Россию и страны СНГ разработок американской компании Applied Digital Solutions, созданных на базе технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification - RFID).

По словам председателя совета директоров "Русслайн.Ру" Павла Панова, это право распространяется на все продукты, разработанные Applied Digital Solutions к настоящему времени, и системы, которые американская компания создаст с применением технологии RFID в будущем.

Микрочип VeriChip, в котором реализована технология радиочастотной идентификации (RFID), предназначен для имплантации под кожу человека. Его размер настолько мал (длина -- 11 мм, диаметр -- 2,1 мм), что он практически не заметен невооруженным глазом. В каждом чипе содержится идентификационный код, связанный с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские сведения. Считывание происходит при помощи радиосканера. Для введения под кожу микрочипа используется местная анестезия и одноразовый шприц. Стандартное расположение -- в области трицепса, между локтем и плечом правой руки.

Технология RFID (или как, ее еще называют, технология бесконтактной идентификации) строится на радиочастотном принципе. Система состоит из трех компонентов: радиосканера, чипа и компьютерной системы обработки данных.

Компания Applied Digital Solutions получила широкую известность на рынке благодаря нашумевшему чипу-имплантанту VeriChip.  "Русслайн.Ру" предлагает вживлять его пожилым людям, лицам страдающим тяжелыми заболеваниями, связанными с расстройством памяти, а также другим группам лиц, чья профессиональная деятельность связана, например, с постоянным риском. "Свыше 80% смертных случаев в России происходит оттого, что человеку не успели вовремя оказать медицинскую помощь", - говорит Павел Панов. По его мнению, если бы бригады скорой помощи использовали в своей работе сканеры, а больным были бы вживлены чипы VeriChip, смертных случаев в России было бы значительно меньше. Информация, полученная с чипа, может спасти жизнь человеку, сообщив о группе крови, индивидуальной непереносимости отдельных лекарств или диагнозе заболевания. Поэтому в первую очередь "Русслайн.Ру" планирует предложить свои услуги медицинским клиникам и страховым службам. Пресс-секретарь "Русслайн.Ру" Дина Хусаинова уверена, что технология RFID будет полезна также в работе МЧС и силовых ведомств.

В течение 2004 года RussGPS закупит у Applied Digital Solutions 1000 чипов VeriChip и 100 сканеров, а в течение ближайших пяти лет компания рассчитывает закупить 51 000 чипов и 2 600 сканеров.

На рынке известно еще одно детище Applied Digital Solutions- система контроля доступа в помещение VeriGuard-S.A.C. (Secure Access Control), которая по информации, содержащейся во вживленном чипе, определяет, имеет ли право тот или иной посетитель пройти в помещение с ограниченным доступом. VeriGuard-S.A.C. может работать в автономном режиме, проверяя уровни доступа персонала и даже отслеживая его перемещение по территории. Павел Панов считает, что эта разработка должна заинтересовать бизнесменов.

В настоящее время "Русслайн.Ру" проводит маркетинговые исследования и разрабатывает тарифную политику для нового проекта.  Павел Панов отмечает, что в США абонентская плата за подобные услуги колеблется от $5 до $19 в месяц.  "Это новое направление бизнеса, которое будет дополнять наш основной", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru Павел Панов. Для этого сервиса будет задействован телематический узел и база данных "Русслайн.Ру".

"Русслайн.Ру" уже несколько лет работает на рынке слежения за подвижными объектами. Фирма использует спутниковую систему слежения WEBfleet, разработанную германской компанией datafactory AG. На всей территории СНГ RussGPS является ее эксклюзивным провайдером. Для определения местоположения объекта WEBfleet использует глобальную спутниковую систему GPS, а данные передаются на терминал пользователя по сети GSM.

Ирина Глухова ComNews
http://www.russgps.ru/index.php?secname=articles
18 марта 2004 года

Десяткам тысяч россиян вживят под кожу микрочипы

Устройства VeriChip, иллюстрация с сайта 7th-day-arm.org Российская компания RussGPS планирует в ближайшие пять лет закупить более 50 тысяч электронных устройств VeriChip, сообщается на веб-сайте Мембрана.ру. Это устройство вживляется под кожу и содержит электронную версию истории болезни пациента. В клиниках, оборудованных специальными сканерами, врачи могут мгновенно получить информацию о группе крове пациента, перенесенных им заболеваниях и аллергических реакциях. VeriChip особенно полезен, если пациент попадает в больницу в бессознательном состоянии.

Как отметил генеральный директор компании RussGPS Владимир Дробовцев, сейчас его компания занимается вопросами сертификации устройства. "Насколько просто или сложно будет проходить процесс — я не могу сейчас предсказывать", - отметил он.

Для того, чтобы VeriChip был полезен в России, компания планирует закупить более двух тысяч сканеров, которые будут размещены в больницах и других учреждениях. Дробовцев считает, что он будет использоваться как средство идентификации личности.

VeriChip, который по размеру не больше рисового зерна, создан американской компанией Applied Digital Solutions. Цена первых устройств достигала 200 долларов. Сканеры для медучреждений стоили более двух тысяч.

В одном из своих последних заявлений компания Applied Digital Solutions представила технологию VeriPay — имплантат заменяет собой наличные деньги и кредитные карточки, являясь своего рода подкожным кошельком. По словам Дробовцева, и это новшество дойдет до России.
http://mednovosti.ru/news/2004/04/05/verichip/

 

Российский поставщик VeriChip: "Меня не пугает процедура имплантации"
26 марта 2004, membrana (staff@membrana.ru)

Российский поставщик VeriChip: "Меня не пугает процедура имплантации"
Впервые имплантат VeriChip был представлен в декабре 2001 года. Для того, чтобы добраться до России, чипу понадобилось меньше трёх лет (фото RussGPS).

В 2004 году российская компания закупит одну тысячу имплантатов VeriChip и 100 сканеров. Всего за последующие пять лет в нашу страну поступит 2 тысячи 600 сканеров и 51 тысяча чипов. Мы попытались выяснить, кто будет носить имплантаты в своём теле, и зачем всё это нужно.

За разъяснениями мы обратились к эксклюзивному поставщику чипов и сканеров на территории Европы и России, а также владельцу российского патента на VeriChip. На вопросы "Мембраны" ответил генеральный директор компании RussGPS Владимир Дробовцев.

— Владимир Михайлович, как так получилось, что ваша компания стала поставщиком VeriChip в нашей стране?

Мы заинтересовались данной технологией в 2002 году, провели ряд переговоров с компанией Applied Digital Solutions, в результате в 2003 году были подписаны контракты о начале продвижения технологии VeriChip в России и странах СНГ.

— Почему вы уверены, что чипы-имплантаты VeriChip будут в России пользоваться спросом? Всё-таки это дороговато.

В начале 90-х годов мобильные телефоны тоже стоили дорого. Сейчас же — это массовый продукт. Также и с VeriChip: продукт дорог, потому что он не "массов".

— С момента появления и VeriChip, и технологию радиочастотной идентификации в целом сопровождают скандалы. Одни говорят о "Числе зверя", описанном в Откровениях Иоанна Богослова, другие о Большом Брате и так далее. Вас и вашу компанию всё это не пугает? Каково ваше отношение к таким точкам зрения?

Я думаю, что рано или поздно появятся устройства (сканеры), которые смогут дистанционно считывать у человека структуру ДНК. Но никто же не будет говорить, что сам человек — это ходячая "метка"?

Любая новая технология сопровождается скандалами, какая-то в меньшей степени, какая-то в большей. Вопрос в применении конкретной технологии.

Например, мы сейчас рассматриваем возможность использования нового продукта на основе VeriChip, позволяющего дистанционно узнавать уровень сахара в крови. Это плохо или нет?

На снимке сам чип, устройство для его имплантации и сканер (фото RussGPS).

На снимке сам чип, устройство для его имплантации и сканер (фото RussGPS).

— В Америке у Applied Digital Solutions были проблемы с Управлением по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). Длительные разборки завершились договором не использовать чипы в медицинских целях.

Сейчас использование VeriChip разрешено в США.

— Да, это так. Но в заявлении вашей компании говорится: "В каждом чипе содержится идентификационный код, связанный с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские сведения"...

— Каждый чип содержит идентификатор. С помощью специального сканера можно узнать этот идентификатор, информацию со сканера передать в компьютер, который, связавшись с базой данных, выдаст информацию о носителе чипа.

— Получили ли вы (ожидаете ли) какую-либо реакцию от аналогичных FDA российских контролирующих организаций? Неужели у нас можно так просто вывести на рынок спорное изделие?

Мы сейчас занимаемся вопросами сертификации. Соответственно, насколько просто или сложно будет проходить процесс — я не могу сейчас предсказывать.

— О какой "базе данных" идёт речь, и где она будет находиться?

Для каждого направления используется своё программное обеспечение (и своя "база данных"). Например, если кто-то купит 100 чипов, поставит их в служебные автомашины и будет контролировать въезд-выезд машин в автопарк — это своя база. Если используется в медучреждениях — это своя база. И так далее.

В брелоки чипы вставляют исключительно для их демонстрации потенциальным потребителям (фото RussGPS).

В брелоки чипы вставляют исключительно для их демонстрации потенциальным потребителям (фото RussGPS).

— Названная вашей компанией "целевая аудитория" чипов — это сотрудники МЧС и силовых ведомств, а также люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями. Кто-либо из них уже проявил заинтересованность?

"...Сотрудники МЧС и силовых ведомств, а также люди, страдающие тяжёлыми заболеваниями" — это растиражированная фраза. Интерес проявляют многие.

— Кто всё-таки будет самым первым в России носителем американских чипов?

Думаю, по этому вопросу мы подготовим отдельный материал.

— Широкое распространение VeriChip по стране, прежде всего, зависит от наличия у нужных людей сканеров для считывания с чипов данных. В чьи руки попадут первые сканеры?

Первые сканеры попали в наши руки, следующие — тестировщикам.

— В одном из своих последних заявлений компания Applied Digital Solutions представила технологию VeriPay — имплантат заменяет собой наличные деньги и кредитные карточки, являясь своего рода подкожным кошельком. До России дойдёт и эта технология?

Да.

— Готовы ли вы или ваши сотрудники носить в своём теле имплантаты? Если да/нет, то почему?

Готов ответить за себя: меня не пугает процедура имплантации, как физиологический процесс внедрения чипа. Также не смущает процедура последующей идентификации.
membrana (http://www.membrana.ru/articles/interview/2004/03/26/172400.html)

 

Кошелёк-имплантат VeriPay: носите деньги под кожей
26 ноября 2003, membrana (staff@membrana.ru)

Кошелёк-имплантат VeriPay: носите деньги под кожей
Маленький чип-имплантат способен заменить собой большие деньги? (фото usethesource.com).

Как это для некоторых людей ни прискорбно, но вопрос, вживлять или не вживлять чипы-имплантаты, свою остроту утратил. Многие уже ответили на него положительно, и теперь речь идёт о новых способах применения чипов. Например, о том, может ли имплантат заменить наличные деньги и кредитные карточки.

А дела такие. Находясь в Париже на конференции ID World 2003, глава компании Applied Digital Solutions — производителя имплантата VeriChip — Скотт Сильверман (Scott Silverman) объявил о создании новой технологии VeriPay.

И сказал, что ищет партнёров для её внедрения, хотя конечный продукт будет готов лет через несколько.

VeriPay — это новая система оплаты, основанная на применении чипов и сканеров для радиочастотной идентификации (radio frequency identification — RFID).

Проще говоря, уникальный идентификационный номер, хранящийся в чипе под кожей, заменяет собой номер кредитки. Эдакий кошелёк-имплантат.

Надо сказать, что в настоящее время в Америке и Европе новые технологии оплаты достаточно серьёзно обсуждаются. И предложений поступает немало.

При помощи брелока уже можно расплачиваться в чикагском "Макдоналдсе" (фото catskills.com).

При помощи брелока уже можно расплачиваться в чикагском "Макдоналдсе" (фото catskills.com).

К примеру, компания ExxonMobil продвигает платёжную систему Speedpass.

Пользователь машет брелоком для ключей или наручными часами перед сканером, и деньги за покупку снимаются с кредитной карточки в пределах нескольких секунд.

Speedpass уже работает в 400 "Макдоналдсах" Чикаго.

Тем временем, MasterCard проводит испытания своей новой RFID-карточки PayPass и подумывает об использовании в качестве платёжного инструмента авторучек и серёжек.

Возможности имплантации чипов-кошельков под кожу MasterCard также не отрицает.

Но у всех этих брелоков, ручек и карт есть серьёзнейшая брешь в системе безопасности — их можно банально потерять, или кто-нибудь их может украсть. Тогда пиши пропало.

Новая система MasterCard позволяет не касаться карточкой считывающего устройства (фото paypass.com).

Новая система MasterCard позволяет не касаться карточкой считывающего устройства (фото paypass.com).

Имплантат как раз решает эту проблему: спереть чип из-под кожи непросто, а забыть его на заднем сидении такси — вообще нереально.

С другой стороны, умудрённые опытом воры теоретически могли бы перехватывать чужие номера и подстраивать под них свои чипы. Или же (вот ужас-то) изымать имплантаты из своих жертв.

Опять-таки краденую кредитку по вашей просьбе заблокирует банк, а вот ворованный идентификационный номер приведёт вас к хирургу.

Однако главным препятствием на пути кошельков под кожей было, есть и будет нежелание людей носить в своём теле какие-то малопонятные радиопередатчики, которыми они не могут управлять.

И снова наш подкожный кошелёк будущего (фото i.i.com.com).

И снова наш подкожный кошелёк будущего (фото i.i.com.com).

Тем более, что церковь с предостережением о "Числе зверя" никуда не делась.

Вот цитата в тему из Откровений Иоанна Богослова:

"...Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на их правую руку или на их лоб. И никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени".

Разумеется, Applied Digital Solutions, пытающаяся со своими акциями остаться на NASDAQ, от такого рода обвинений, извините за каламбур, открещивается. Мол, люди "чипизируются" добровольно.

В общем, клич по поводу поиска партнёров в лице банков и финансовых организаций создателями VeriChip брошен. Притом, что от чипов-кошельков не отказывается даже такая контора, как MasterCard, думается, желающие рано или поздно найдутся. Вот такой VeriPay.

membrana (http://www.membrana.ru/articles/technic/2003/11/26/202400.html)