http://www.gazeta.ru/print/2004/04/26/oa_119121.shtml

Борис Деревягин

Жилье – запретная роскошь

В понедельник состоялась презентация нового проекта Жилищного кодекса.
Он лишает граждан прав на бесплатное жилье, неуплату
коммунальных платежей и разжигание костров в гостиных и на кухнях.

Прежний Жилищный кодекс (ЖК) был принят еще в 1983 году и отражал реальности советской эпохи: каждому гражданину гарантировалось право получения бесплатного жилья. С тех пор его неоднократно подправляли различными законами и нормативными актами, и в результате получилась такая путаница, что разобраться с ней может не каждый юрист. «Новый ЖК отменяет все старые акты и нормы и разрешает множество проблем», – считает председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, который стоит у истоков нового кодекса.

Главное нововведение – отмена всех категорий льготников и уничтожение понятия «очередь на жилье». Теперь жилье будет предоставляться только малоимущим и только по договору социального найма. Ныне проживающие по этим договорам граждане должны приватизировать свои квартиры до вступления кодекса в силу: его введение в действие означает отмену соответствующих пунктов закона «О приватизации», на основании которого в России миллионы людей стали собственниками своей жилплощади.

Самое противоречивое в новом кодексе – отсутствие определения, кто такие эти малоимущие. Предполагается, что классифицировать по этому критерию граждан будут администрации субъектов федерации, причем исключительно на основе доходов. Учитывая, что прожиточный минимум в РФ сегодня составляет 2700 руб., член комитета ГД по законодательству Галина Хованская возмущена тем, что в кодексе остался только этот критерий: «С доходом в 3009 рублей человек уже не попадает в категорию малоимущих», а потому не имеет права на муниципальное жилье. Впрочем, малоимущим «счастливчикам» повезло: они смогут не платить за коммунальные услуги. Правда, ровно до тех пор, пока они остаются малоимущими. Потом к ним начнут приходить счета.

Те же, кто не успеет приватизировать жилье и будет жить в муниципальных квартирах после вступления в силу нового кодекса, будут вынуждены оплачивать все коммунальные платежи в полном объеме. Иначе по прошествии шести месяцев и с постановлением суда на руках власти получат право выселять неплательщиков в специальные общежития, где им будет предоставлена площадь в размере 6 кв. м на прописанную душу. «И граждане должны помнить, что воспользоваться правом получения очередного социального жилья можно всего один раз в жизни», – заявил господин Крашенинников.

Остальным имущим гражданам придется покупать жилье за собственные деньги или же через ипотечное кредитование. Хорошая новость заключается в том, что с введением в действие нового кодекса застройщики уже не будут должны передавать субъекту федерации часть построенного жилья.

В Москве «лужковская доля» cоставляет 30%, которые поступят на рынок и, соответственно, увеличат предложение. По оценкам экономистов, посчитавших этот вопрос для Крашенинникова, это вызовет 30–40-процентное падение цен на первичном рынке жилья в столице.