От человека к киборгу, от киборга к терминатору

Данные в компьютер вводятся перчаткой

Исследователи из лаборатории виртуальной реальности в американском университете Буффало (UB) представили совершенно новую технологию создания трехмерных компьютерных изображений. Теперь достаточно будет взять кусок глины, вылепить из него вручную трехмерную модель, которая напрямую передается в компьютер, где с ней уже можно проводить обычные преобразования с помощью CAD-программ.

Программа, получившая название "Системы создания скульптур с помощью виртуальной глины", дает возможность в реальном времени воспроизводить на компьютере то, что получается в руках скульптора. В основе новой технологии - использование специальной перчатки под названием ModelGlove, которая регистрирует усилия, возникающие при каждом прикосновении руки к глине или другому мягкому материалу. Именно эти сигналы, а также данные по расположению руки скульптора и скорости движения пальцев мгновенно передаются в ПК, где создается образ куска глины, над которым воспроизводят те или иные действия.

Ранее для создания виртуальных трехмерных скульптур можно было пользоваться только мышью, клавиатурой и стандартным набором заготовок. Однако для скульптора наиболее естественным инструментом является его рука, а компьютерные средства могут служить лишь для доводки готовой скульптуры.

Пока ModelGlove имеет лишь один сенсорный элемент (т.е., по существу, воспринимает движение лишь одного указательного пальца), но уже в скором времени датчики будут на всех пальцах и на ладони, так что можно будет с точностью воспроизводить движение всей кисти скульптора. Разработчики собираются создать целую серию подобных устройств. Несомненным достоинством технологии является скорость создания трехмерного образа, которым можно затем манипулировать в компьютере - скажем, задавать различные масштабы, окраску, условия освещения и т.д.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/07/14/161227

 

Прокуроры Мексики вживляют себе чипы-имплантаты

Генеральный прокурор Мексики Рафаэль Маседо (Rafael Macedo) и некоторые его подчиненные решились на беспрецедентный шаг – вживить под кожу руки специальный чип-имплантат, который дает доступ к новой базе данных правоохранительных органов, а также позволяет определить местонахождение своего владельца в пределах всей страны, что особенно пригодится, если его похитят злоумышленники.

Как заявил Рафаэль Маседо на встрече с журналистами, вживленный в руку чип – уникальный идентификатор – станет для своего владельца пропуском в новую компьютеризированную базу данных следственных органов, которая была введена в эксплуатацию 12 июля в Национальном центре информации при прокуратуре. По словам генерального прокурора Мексики, имплантат нельзя удалить – это гарантирует, что никто посторонний с его помощью в систему не проникнет.

Чип уже вживили в руку генерального прокурора, и эта процедура, как он сам признался, была немного болезненной. Имплантат должны вживить в целом 160 работникам прокуратуры и Национального центра информации. Кроме доступа к засекреченной базе данных, имплантат позволит найти своего владельца в любом районе Мексики – если его, к примеру, похитят и будут удерживать в качестве заложника.

Проблема похищения людей – одна из самых острых в Мексике: по данным Inter-American Development Bank, в период с 1992 по 2002 гг. здесь было похищено 15 тыс. человек. В этом смысле Мексика уступает лишь разрываемой криминальными войнами Колумбии. Вообще же, борьба с преступностью – опасное занятие в этой латиноамериканской стране. Полиция тут славится своей коррумпированностью, а заметные политические фигуры и журналисты, занимающиеся скандальными расследованиями, нередко бесследно исчезают.

В последнее время в Мексике наблюдается резкий рост преступности – местные газеты пестрят заголовками о зверских убийствах и похищениях. В июне в стране прошла антиправительственная акция, в которой участвовало четверть миллиона человек: они обвиняли власти в неспособности остановить волну насилия. Президенту Мексики Висенте Фоксу пришлось пообещать согражданам применить суровые меры по отношению к преступникам.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/07/14/161236

 

Планета переходит на европейский 13-значный штрих-код
США переходят на европейский штрих-код

С начала будущего года все товары, производящиеся в развитых странах, будут маркироваться 13-значным кодом Европейской ассоциации по учету товарной номенклатуры. Таким образом, Европа выиграла спор о маркировке товаров, который вела с американскими производителями. И это несмотря на то, что США начали ставить штрих-коды на несколько лет раньше европейцев. Однако, как сообщает в понедельник New York Times, экономисты решили, что принятый в Старом Свете стандарт более универсален.

На протяжении последних лет, пишет газета, между США и Европой проходило "перетягивание каната": штаты никак не хотели отказываться от 12-значного штрих-кода, а европейское экономическое сообщество пыталась всячески противостоять американской гегемонии в экономике. Решающую роль сыграло широкое использование европейского стандарта, ведь 13-значный код использует большинство стран в мире, тогда как американский вариант - только в США и Канаде.

Теперь американцам придется ускоренными темпами вносить необходимые изменения в компьютерные системы, обслуживающие производства и торговую сеть. Однако новые сканеры, рассчитанные на считывание 13-значных кодов будут считывать и старую маркировку.

Глобализация штрихового кода, отмечает New York Times, свидетельствует о полном успехе этой технологии маркировки. Единый штрих-код позволит не только ускорить обслуживание покупателей, но и позволит проводить глобальные маркетинговые исследования. По данным газеты, ежедневно планируется отслеживать до 5 миллиардов наименований маркированных товаров.

Официальным днем рождения штрих-кода считается 3 апреля 1973 года. В этот день компания IBM обнародовала свою разработку UPC (Universal Product Code). Но еще до ее офиального принятия на складах, фабриках, в библиотеках и прочих автономных предприятиях и учреждениях применялись различные системы кодирования, применявшие свой собственный шифр. Где-то использовались только буквы, где-то - одни цифры, в отдельных местах - и то и другое. После внедрения универсального штрих-кода любой промаркированный продукт мог быть легко идентифицирован в любом соответствующим образом оборудованном магазине или на складе.

Европа ввела свой стандарт штрих-кода четыре года спустя, в 1977 году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Bar Code Detente: U.S. Finally Adds One More Digit - New York Times, 12.07.2004
IBM и Philips покончат с штрих-кодами на товарах - Lenta.ru, 26.01.2004
ФСБ будет контролировать качество водки по всей стране - Lenta.ru, 14.11.2003
Новые российские паспорта снабдят микрочипами - Lenta.ru, 08.05.2003
http://pda.lenta.ru /economy/2004/07/12/code/