В течение последних нескольких месяцев Церковь провела консультации с общественными организациями, которые высказывают озабоченность вопросами идентификации граждан, заявил "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Некоторые из их аргументов принять сложно, поскольку государство не может отказаться от учета граждан, в том числе в целях безопасности", -отметил он.
По словам представителя Русской православной церкви, вполне естественно, что по мере развития технологий в целях безопасности все больше и больше используются электронные средства, в том числе базы данных, различные идентификаторы и т.д.
"Но многое из того, что эти организации озвучивают, свидетельствует об очень правильной интуиции: люди не хотят, чтобы их убеждения, мировоззрение, частная жизнь, круг общения, состояние здоровья становились кому-либо известны", - сказал отец Всеволод.
При этом он подчеркнул, что подобная информация "неизбежно позволит манипулировать человеком, влиять на его мировоззренческий выбор, предвзято относиться к нему, например, при приеме на работу или выдаче визы".
Отец Всеволод напомнил, что уже сегодня некоторые зарубежные органы требуют информацию о том, в каких странах бывал человек, что ел в самолете.
"Нетрудно представить себе ситуацию, в которой широкий круг инстанций получит доступ к базам данных, где будет зафиксированы диагнозы врачей, результаты учебы человека и даже каждодневная информация о том, с кем он находился рядом", - добавил он. В этой связи священник выразил опасение, что "тот, кто будет иметь такую информацию, получит страшную власть над людьми"."Конечно, остановить развитие технологий нельзя. Но очень важно, чтобы любые действия, касающиеся интересов личности, совершались при максимальном общественном контроле, гласности и открытости", - подчеркнул представитель Церкви.