Вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов сообщил о запуске в минувшее воскресенье с космодрома Байконур трех новых спутников системы Глонасс. Теперь их на орбите 19, а к 2008 году должно быть 24. Однако, по мнению президента, три года для запуска программы - это слишком долго. Космическим проектам - космические скорости, иначе иностранные конкуренты обгонят.
Владимир Путин, президент РФ: "Надо быстрее вводить собственную группировку и получать от нее коммерческую отдачу. Это как раз то, куда можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать экономику по инновационному направлению".
Глонасс - спутниковая система двойного назначения, нужная и военным, и гражданским отраслям. По экспертным оценкам, это не просто коммерческий и научный проект, но еще и фактор роста всей российской экономики.
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=84538&p_news_razdel_id=1
"Надо создать систему ГЛОНАСС в более короткие сроки, чем те, какие первоначально планировались, к 2008 году" - с таким требованием Владимир Путин вчера обратился к членам правительства. Для того чтобы выполнить это поручение, потребуется, по предварительным прикидкам, как минимум $150 млн. Окупать эти затраты будут потенциальные пользователи - президент вчера заявил о необходимости скорейшей передачи системы в коммерческую эксплуатацию.
ГЛОНАСС - это российский аналог GPS, американской системы спутниковой навигации. GPS, будучи изначально военной разработкой, сейчас активно используется всеми - от военных летчиков до автолюбителей. Чтобы ГЛОНАСС мог с такой же точностью и общедоступностью сигнала определять координаты, надо довести хотя бы до минимально необходимого уровня его спутниковую группировку. Сейчас на орбите находятся 17 аппаратов ГЛОНАСС, требуется как минимум 18. Для оптимальной работы нужно 24 спутника.
Запуском лишь одного аппарата проблема не решается - у части спутников уже истекает срок эксплуатации. Технически довести группировку до требуемого количества можно, но на это нужны дополнительные средства. Так, запуск одной ракеты-носителя "Протон" обходится казне в $35 млн. На ней можно "поднять" 3 спутника, каждый стоимостью $10 млн. Довывод еще четырех спутников будет произведен двумя ракетами-носителями "Союз". Стоимость каждой - $20 млн. Итого надо около $150 млн. Причем, как говорят в Роскосмосе, этот вариант не предусматривает дублирования на случай выхода из строя какого-либо из спутников. Чтобы подстраховаться, надо поднять еще 3 аппарата ГЛОНАСС, то есть еще один "Протон".
Затраты может окупить только коммерческое использование системы. Как подчеркнул вчера Путин, сейчас многие предприятия и даже целые регионы заключают контракты с GPS, лишая тем самым ГЛОНАСС надежды на прибыль. "Нужно быстрее вводить собственную группировку и получать от нее коммерческую отдачу", - призвал правительство глава государства. Необходимость ускоренного завершения развертывания группировки ГЛОНАСС вызвана еще и тем, что в России идет процесс принятия на вооружение "умного" оружия, которое без качественной системы спутникового наведения не способно попасть в цель.
http://inauka.ru/fact/article60601.html?ynd
В.ПУТИН: Хорошо. Спасибо.
(Обращаясь к С.Иванову.) Сергей Борисович, как исполняются планы наращивания нашей спутниковой группировки в этом году?
С.ИВАНОВ: Вчера боевыми расчетами Космических войск с космодрома Байконур был осуществлен крайний в этом году пуск тяжелой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту три новых современных космических аппарата в рамках программы Глобальной навигационной спутниковой системы. Эти три аппарата уже взяты на контроль и управление силами Космических войск и Роскосмоса. Срок жизни этих аппаратов, их существование на орбите составляет семь лет. Это намного выше, чем аппараты предыдущего поколения. Таким образом, на сегодняшний день у нас на орбите в рамках программы ГЛОНАСС находится уже 19 космических аппаратов из требуемых 24. У нас есть полная и твердая уверенность в том, что в рамках федеральной целевой программы ГЛОНАСС, которую мы в Правительстве приняли, к 2008 году у нас все 24 космических аппарата...
В.ПУТИН: Надо раньше. У нас не все спутники работают с таким сроком, как запущенные только что?
С.ИВАНОВ: Не все, это естественно.
В.ПУТИН: А когда к 2008 году вы запустите, нужно будет уже наращивать эту группировку снова. Поэтому я бы обратил внимание Правительства на то, что нашу систему ГЛОНАСС нужно создать в более короткие сроки, чем первоначально планировалось, к 2008 году. Возможности такие есть. Давайте посмотрим, что можно сделать и в 2006, и в 2007 годах. Быстрее нужно это сделать. И запустить ее нужно в коммерческое использование. Уже сейчас предусмотреть, кто и в каких объемах будет пользоваться услугами этой системы. У нас некоторые наши крупные предприятия, и даже не предприятия, целые субъекты Федерации, пользуются уже сейчас, заключают контракты с GPS. Быстрее нужно вводить в строй свою собственную группировку и получать от нее коммерческую отдачу, тем более что это система двойного назначения.
С.ИВАНОВ: И ввод этой системы, несомненно, даст большой толчок прежде всего развитию экономики страны, поскольку, как Вы правильно заметили, она, эта система, двойного назначения. И в 2006 году мы уже начинаем, это Роскосмос делает, производство приемной аппаратуры, которая будет устанавливаться на технические средства, транспортные средства, для флота, и эта же система позволит гораздо более эффективно осуществлять спасение людей.
В.ПУТИН: Там много возможностей, очень много возможностей – для пограничников, для охраны биоресурсов, для железнодорожного транспорта, для авиации, для Космических войск.
С.ИВАНОВ: Даже для бытовых потребителей.
В.ПУТИН: Да, для бытовых потребителей. Очень много возможностей, нужно быстрее это делать. Это крайне востребовано, и это как раз то, куда можно и нужно вкладывать деньги, если мы хотим развивать инновационные направления в экономике страны.
http://www.president.kremlin.ru/appears/2005/12/26/1509_type63378type63381_99484.shtml
До 15 января Путину будут доложены предложения Роскосмоса по ГЛОНАССу
27/12/2005 12:05
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. До 15 января 2006 года президенту РФ будут доложены предложения Роскосмоса по сокращению сроков постройки и запусков спутников системы ГЛОНАСС. Об этом, отвечая на вопросы РИА Новости, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Накануне я пригласил директора НПО ПМ имени Решетнева Альберта Козлова - есть возможность сократить сроки производства спутников. До 15 января будут разработаны наши предложения и доложены президенту", - сказал он.
По словам главы Роскосмоса, накануне, докладывая президенту о количестве и состоянии спутниковой орбитальной навигационной системы ГЛОНАСС, министр обороны Сергей Иванов не ошибся, назвав цифру в 19 космических аппаратов, однако не учел того, что два спутника из этого количества являются лазерными отражателями и не считаются входящими в систему ГЛОНАСС.
"Сейчас у нас на орбите 17 работоспособных спутников системы ГЛОНАСС. Лазерные отражатели, включенные министром обороны в число данной группировки, не входят в систему ГЛОНАСС", - пояснил глава Роскосмоса.
Запуск первого спутника по программе ГЛОНАСС состоялся 12 октября 1982 года. Система была официально принята в эксплуатацию 24 сентября 1993 года. Космические аппараты системы ГЛОНАСС создают глобальное радионавигационное поле, что открывает возможность оперативного высокоточного определения местоположения потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования.