Накануне юбилейного саммита Организации Объединенных Наций, на который 14 сентября съедутся 175 глав государств и правительств, Программа Развития ООН (UNDP) опубликовала свой Доклад о развитии человека. Этот документ выглядит как обвинительный приговор Западу, который способствует всё большему разделению мира на богатых и бедных, лишая последних всяких надежд выбраться из плена нищеты.
В 2000 году богатыми странами под эгидой ООН были сформулированы так называемые «цели развития», которые вошли в принятую тогда же Декларацию тысячелетия. Цели были поставлены самые благие — ликвидация крайней нищеты и голода в мире, обеспечение всеобщего образования, сокращение детской смертности и т.д. Для этого богатые страны обязались регулярно выделять необходимые средства.
Однако, по данным экспертов ООН, налицо совсем другая тенденция: богатые страны богатеют быстрее, в то время как самые бедные всё дальше откатываются назад. При этом размеры выделяемой помощи не соответствуют ожиданиям, а экономическое давление на бедные страны со стороны богатых лишь увеличивает разрыв между ними.
Так, по данным ООН, в беднейших 18-ти странах мира, где проживает 460 млн. человек, в 2003 году, по сравнению с 1990 г., был зарегистрирован регресс по основным показателям развития. В условиях динамичного роста мировой экономики более 1 млрд. человек на Земле живут в условиях нищеты; каждый год 10,7 млн. детей не доживают до 5 лет. При этом, по расчетам экспертов ООН, затратив 4 млрд. долларов (2-дневные мировые военные расходы) можно было бы почти на две трети сократить детскую смертность в 75 беднейших странах.
Тем временем неравенство в мире продолжает расти быстрыми темпами. Согласно Докладу о развитии человека, совокупные доходы 500 самых богатых людей мира превышают совокупный доход беднейшей части населения планеты, которая насчитывает 416 млн. человек. Между этими двумя полюсами находятся 2,5 млрд. человек, живущих менее чем на $2 в день, — это 40% населения Земли, на долю которых приходится всего 5% мирового дохода. На долю же 10% богатейших землян приходится 54% мировых доходов.
Наиболее бедный регион мира — страны Африки к югу от Сахары — всё более оттесняются на обочину мировой экономики. Сегодня на этот регион (с общей численностью населения в 689 млн. чел.) приходится меньшая доля мирового экспорта, чем на Бельгию (население — 10 млн. чел.). Если бы сейчас на страны Африки к югу от Сахары приходился тот же объем экспорта, что и в 1980 году, то их выгода от внешней торговли в восемь раз превысила бы объем помощи, полученной ими от Запада в 2003 году. Многие государства Латинской Америки также всё больше отстают и беднеют, сообщают эксперты ООН.
«Естественным следствием крайнего неравенства в мировом масштабе является то, что даже ограниченное перераспределение сверху вниз способно радикально повлиять на бедность. По нашим оценкам, выполненным с использованием базы данных о распределении доходов в мире, для того чтобы поднять уровень жизни 1 млрд. человек, живущих менее чем на 1 долл. в день, требуется затратить 300 млрд. долл. Эта сумма составляет 1,6% дохода богатейших 10% населения мира», — заявляют авторы доклада.
Однако неравенство нарастает не только между бедными и богатыми государствами. Увеличивается социальный разрыв и внутри подавляющего большинства стран мира. Так, например, в Бразилии средний доход на душу населения сегодня втрое выше, чем во Вьетнаме. Однако доходы 10% беднейших бразильцев ниже, чем доходы 10% беднейших вьетнамцев.
Растет неравенство и в такой развитой стране как США, которая, к примеру, возглавляет список по уровню расходов на здравоохранение. Однако показатель детской смертности в Штатах равен уровню Малайзии, где средний доход населения в 10 раз меньше. Ежегодно не менее 18 тыс. американцев умирают только по причине отсутствия у них медицинской страховки. По мнению экспертов ООН, основными причинами подобного положения дел в США являются глубокие различия, обусловленные уровнем доходов, расовой и этнической принадлежностью, доступом к медицинскому страхованию.
В докладе есть прямые обвинения в адрес богатых стран, которые проводят грабительскую политику по отношению к слаборазвитым регионам планеты. В частности, речь идет о торговых барьерах: «К большинству систем налогообложения применим простой принцип градации: чем больше вы зарабатываете, тем больше платите. В торговой политике богатых стран этот принцип поставлен с ног на голову. Самые высокие в мире барьеры созданы для беднейших стран: в среднем торговые барьеры для экспорта развивающихся стран в богатые страны мира втрое-вчетверо выше, чем для богатых стран, торгующих друг с другом».
Особую обеспокоенность у авторов доклада вызывает ситуация в сельском хозяйстве. «На последнем раунде всемирных торговых переговоров богатые страны обещали сократить свои сельскохозяйственные субсидии. С тех пор они их увеличили. Сейчас они расходуют на помощь сельскому хозяйству в бедных странах немногим более 1 млрд. долл. в год, притом, что немногим менее 1 млрд. долл. в день направляют на субсидирование перепроизводства сельскохозяйственной продукции у себя дома. Трудно представить себе более извращенную постановку приоритетов. В дополнение к этому субсидии богатых стран разрушают рынки, от которых зависят мелкие арендаторы в бедных странах, снижая цены на их продукцию и лишая их справедливой доли прибылей, получаемых от международной торговли. Хлопководы из Буркина-Фасо конкурируют с производителями хлопка из ЕС, которые получают субсидии в объеме свыше 4 млрд. долл. в год — сумма, превосходящая весь национальный доход Буркина-Фасо», — такие данные приводятся в Докладе о развитии человека.
Авторы доклада предлагают лидерам развитых стран подойти к решению проблем населения Земли комплексно, не заниматься отдельными вопросами в отрыве от целого. Иначе, по их мнению, ситуация будет усугубляться и далее. «Существует серьезная опасность, что нынешнее поколение политических лидеров войдет в историю как не выполнившее своих обещаний. Вместо того, чтобы принести с собой решение проблем, саммит ООН может стать очередным раундом для произнесения высокопарных деклараций, когда богатые страны будут выступать с новыми заявлениями и при этом ничего не делать. Подобный исход будет иметь самые определенные последствия для бедных всего мира», — предупреждают авторы доклада.
Самвел Мартиросян. Ереван