Проведение саммита "большой восьмерки" в июле этого года заставило руководство города всерьез задуматься об обеспечении безопасности участников G8, а вместе с ними и всех жителей города.
К 1 июля 2006 года в Северной столице будет внедрена система обеспечения безопасности жизнедеятельности, - сообщил Александр Демидов, начальник отдела Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга выступая на состоявшемся в Москве 20 апреля 2006 года "Правительственном форуме Oracle". На первом этапе она будет развернута на территории Невского проспекта: в подвалах и на чердаках установят специальные датчики контроля доступа, подъезды жилых домов и места массового скопления людей оборудуют системами видеонаблюдения и "тревожными кнопками", имеющими прямую связь с правоохранительными органами города. Одновременно заработает городской ситуационный центр, который на время проведения саммита станет штабом силовых структур.
Напомним, что решение о выборе Санкт-Петербурга пилотным регионом для внедрения системы обеспечения безопасности жизнедеятельности было принято в 2005 году на совместном заседании правительства города и Министерства информационных технологий и связи. В настоящее время в Санкт-Петербурге уже существует единая автоматизированная информационная система дежурной части и единая система "01-02-03".
Основная сложность реализации этого проекта в столь короткие сроки заключается в необходимости создания надежной, эффективной сети межведомственного взаимодействия, в рамках которой будут объединены разрозненные информационные ресурсы, созданные в разное время и на разных платформах.
"Единственный на наш взгляд адекватный ответ государства на угрозу терроризма не может быть дан без полномасштабного использования информационно-технических систем различного уровня как основы эффективного управления, систем мониторинга объектов и ресурсов. Важнейшим направлением работы в этих условиях становится обеспечение в полном объеме безопасности государства и граждан", - считает г-н Демидов.
В основе проекта, реализуемого в Санкт-Петербурге, лежит опыт внедрения аналогичных систем в Москве. На данный момент все управления и отделы внутренних дел столицы России (а это около 500 точек) уже объединены в единую сеть, существует внутриведомственный портал, позволяющий осуществлять оперативный обмен информацией. Правительство Москвы приступило к оснащению дворов, подъездов и мест массового скопления людей видеокамерами и "тревожными кнопками". В городе создаются локальные центры мониторинга, куда будет стекаться информация с видеокамер. Одновременно работающие там операторы будут принимать сигналы от граждан, поступающие с "тревожных кнопок", и перенаправлять их соответствующим структурам.
Вместе с оперативным наблюдением, в локальных центрах мониторинга будет происходить формирование видеоархивов. Наличие видеоархива значительно способствует раскрываемости преступлений, например, террористы, устроившие взрыв в лондонском метро, были пойманы именно благодаря видеоархивным записям подземки. Поэтому такой архив будет создан, несмотря на внушительные объемы и необходимость установки особых средств обработки и обеспечения надежности хранения видеоинформации.
"Современная практика обеспечения безопасности объектов мегаполисов показывает, что многие преступления расследуются именно при помощи видеоархивов. Последний теракт в Лондоне был раскрыт в течение месяца именно при помощи видеоархива. Вот такая информационная база сейчас создается, - отметил Алексей Михайлов, начальник Управления информатизации города Москвы выступая на состоявшемся в Москве 20 апреля 2006 года "Правительственном форуме Oracle". – Она содержит локальный видеоархив по всем территориям с возможностью доступа к нему из ситуационных центров, которые в настоящее время создаются на базе ГУВД, но могут быть созданы где угодно, поскольку мы обладаем возможностью доступа к базам данных из любой точки города. В настоящее время при поддержке Правительства Москвы, Федеральной службы охраны и Федеральной службы безопасности нами создана такая система видеонаблюдения, которая позволяет решать реально серьезные задачи".
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2006/04/21/200362