На прилавках магазинов, киосков и лотков часто можно видеть безупречные на вид яблоки различных сортов. Да ещё такие свежие, будто их только вчера сорвали с дерева. Что за чудо? Откуда они?
- Не вздумайте покупать, - шепчет знакомый биолог, - Вы лучше внимательно присмотритесь к ним...
Действительно, что-то не так. Есть что-то мёртвое и настораживающее в этих красивых и неувядающих яблоках. А если всмотреться, заметен пятнистый сизый налёт. И всё же велик соблазн попробовать.
Пробуем. Ощущение омертвелости плодов только усиливается: ни вкуса, ни запаха, ни живой сочности.
Биолог продолжает объяснять:
- Нормальные яблоки к этому времени давно бы уже увяли, усохли и сгнили. Этих же гниль не берёт даже в 30-градусную жару, потому что насыщены они высококонцентрированными консервантами. Но если консервант убивает гнилостные бактерии, то он же убивает и клетки организма, и кишечную бактерицидную среду. Последствия очевидные: утрата иммунологических способностей, язвенные и опухолевые процессы.
Кроме консервантов, яблоки, да и не только они, но и клубника, виноград, груши и многие другие фрукты - для долговременного хранения - покрываются эмульсионной плёнкой. Мало нам нитратов, нитритов, пестицидов с гербицидами, так вот вам ещё и консерванты с эмульсией! Мы даже не знаем, урожаем какого года являются эти яблоки: 95-го, 94-го или, может быть, 93-го?
Свежие фрукты - лишь малая часть тех продуктов, которые с помощью консервантов могут долго путешествовать по всем мировым рынкам, привлекая неискушённых покупателей то красочными упаковками, то аппетитным видом. Розовые сосиски, невесть какие колбасы и салями, рыбные суфле, лоснящиеся в обёртках курага и изюм, эссенцированные воды и не горкнущие от долгого хранения растительные масла - все ли знают, какой отравой это является?!
Но не подумайте, что все эти продукты завозятся к нам с тайным умыслом поскорее освободить нас от бренного существования. Отнюдь. Убивая, нас предупреждают об этом в сертификатах качества, в которых мы практически не разбираемся. А ведь большинство символов, нанесённых на упаковки товаров, фактически выносят смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещён», «противопоказан», «канцероген»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» символы Е-160А («опасен»), Е-330 («канцероген»). А сколько же мы съели подобного эрзац-масла?!
Покупая импортную продукцию, прежде всего внимательно изучите символы на упаковке. Известно, что одна и та же компания может производить ТРИ категории одного и того же продукта:
1) для внутреннего потребителя (в индустриально развитых странах);
2) для экспорта в другие развитые государства;
3) с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе в Россию и бывшие республики СССР. К этой категории относится 80 процентов продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 процентов медикаментов. Их производят фирмы на Багамах, Филиппинах, Кипре, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Мальте, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведён с использованием опасных для здоровья консервантов. Обычно это буква «Е» и следующая за ней трёхзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведённые в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатом, обозначенным на упаковке символом Е-330. Такая продукция запрещена в высокоразвитых странах.
Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже.»
Посмотрите на приведённую здесь таблицу вышеупомянутых индексов. Если на этикетке вы не найдёте этих цифр, значит - всё в порядке, товар безупречный.
Е 102 | опасен | Е 161, 171, 173, 180 | сомнительны |
Е 103 | запрещён | Е 191 | запрещён |
Е 104 | сомнителен | Е 210 | канцероген |
Е 105-106 | запрещены | Е 215-217 | канцероген |
Е 110 | опасен | Е 220 | разрушает витамин В1 |
Е 111 | запрещён | Е 221-224, 226 | нарушают пищеварение |
Е 120 | запрещён | Е 230-233 | нарушают функции кожи |
Е 122 | сомнителен | Е 239 | канцероген |
Е 123 | очень опасен | Е 240-241 | сомнительны |
Е 124 | опасен | Е 250-252 | противопоказан при гипертонии |
Е 125-126 | запрещены | Е 271 | канцероген |
Е 127 | опасен | Е 311-312 | вызывают сыпь |
Е 130 | запрещён | Е 320-321 | содержат много холестерина |
Е 131 | канцероген | Е 330 | канцероген |
Е 141 | сомнителен | Е 338, 340-341, 407, 450 | нарушают пищеварение |
Е 142 | канцероген | Е 450А | опасен |
Е 150-151 | сомнительны | Е 453, 455-456, 461-463 | нарушают пищеварение |
Е 152 | запрещён | E 461-463 | нарушают пищеварение |
Е 160А | опасен | Е 477 | сомнителен |
Информбюллетень медцентра «Жизнь»,
№ 15, 1997 г.