НАМ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ: ТЫ ТАК И ЗНАЙ

 

Минобороны присмотрит за детьми
Минобороны выводит на рынок аппаратуру для спутниковой навигации, совместимую с ГЛОНАСС, GPS и Galileo

Текст: Михаил Золотарев

Гражданские приемники для приема сигналов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС появятся в продаже к концу 2007 года. Министр обороны Сергей Иванов обещает, что отечественная аппаратура будет совместима не только с ГЛОНАСС, но и с конкурирующими системами – GPS и Galileo. Потенциальные клиенты Минобороны – автомобилисты, заботливые родители и любители животных.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) станет доступной для широкого потребителя в следующем году. Изначально предназначенная для военных целей, система будет приспособлена для использования в быту.

К концу 2007 года спутниковая система должна заработать в полном объеме на всей территории России. Разработанная Минобороны для своих нужд, система будет запущена в коммерческое производство.

Глобальная навигационная система была создана по заказу Министерства обороны в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения не только военных, но и гражданских потребителей, которым необходимо быстро определить местоположение на земле, в море или в воздушном пространстве. Система, как и ее американский аналог GPS, используется не только для навигации судов и кораблей, но и для наведения ракет на цель и для противоракетной обороны.

В среду министр обороны Сергей Иванов пообещал, что к концу 2007 года аппаратура ГЛОНАСС появится в продаже. Одним из конкурентных преимуществ ГЛОНАСС будет возможность принимать сигналы американского аналога GPS и европейской системы Galileo.

«Системы Galileo еще нет, а приемник, который мы создаем, может принимать все три системы. Это делается с одной целью – повышение конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире», – сообщил министр.

Разработка системы ГЛОНАСС для военнослужащих уже завершена – наземная аппаратура для солдат готова. Сейчас ГЛОНАСС выводится на гражданский рынок, чтобы, по словам господина Иванова, создать востребованный и конкурентоспособный продукт.

По прогнозам Минпромэнерго, общий объем российского рынка микроэлектроники к 2011 году составит 60 млрд. рублей. На закупки аппаратуры ГЛОНАСС придется 3,6% от этой суммы.

«В России недопустимо низкое удельное потребление электроники по отношению к развитым странам, – говорится в материалах, предоставленных газете ВЗГЛЯД Минпромэнерго. – На внутреннем рынке России продается электроники меньше, чем в отдельно взятых Польше, Венгрии и Мексике, по этому показателю мы занимаем 30-е место в мире из 52 стран со значимыми объемами потребления. Вместе с тем ежегодные темпы роста потребления продукции электроники в России (20–23%) выше среднемировых (10–12%)».

В министерстве напоминают, что в «Стратегии развития электронной промышленности на период до 2025 года» сделан акцент на те сектора рынка, где «государство способно влиять на спрос и предложение и есть реальная возможность сформировать солидный государственный заказ, который обеспечит гарантированную и долгосрочную загрузку электронных производств». Одним из таких секторов чиновники считают ГЛОНАСС.

Сергей Иванов уверен, что система представляет интерес не только для военных. «Это автовладельцы, а частных автомобилей в России на сегодняшний день около 13 млн., и рынок растет семимильными шагами. Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС. И в конце концов обладатели любимого домашнего животного», – оценил рынок вице-премьер.

Он также сообщил, что Генштаб уже завизировал все необходимые документы для снятия ограничений о точности определения координат из космоса и они сейчас находятся на согласовании в гражданских ведомствах.

К началу 2007 года российская орбитальная группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 16 аппаратов. Сейчас их только 14. Американская система GPS насчитывает почти 30 аппаратов. Но помощник гендиректора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров заявил РИА «Новости», что российский аналог технически превосходит американскую систему.

«В американской системе разделение происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах. Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна. Заглушить ее тяжелее, чем американскую», – утверждает господин Жолнеров.

( http://www.vz.ru/economy/2006/11/29/59135.html )

Навигация двойного назначения
Сергей Иванов предложил бороться с коррупцией из космоса

Юрий Гаврилов

Дата публикации 30 ноября 2006 г.

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4235 от 30 ноября 2006 г.

К использованию космической навигации Сергей Иванов думает подключить многие министерства и ведомства.

К концу будущего года каждый клочок российской земли окажется под круглосуточным контролем из космоса. Мимо орбитального ока не прошмыгнет ни машина, ни человек, ни даже мышь.

Опутать страну своеобразной шпионской паутиной, конечно, никто не собирается. Речь - об очередном этапе формирования глобальной навигационной спутниковой системы, сокращенно: ГЛОНАСС. По замыслу ее разработчиков, два десятка спутников с почти 20-километровой высоты днем и ночью будут отслеживать все происходящее на российской территории и выдавать владельцам наземных приемников координаты любого объекта с точностью до одного метра. Продвинутым до орбитальных высот хай-теком и уникальной производственной базой спутниковой навигации сегодня владеют лишь две страны в мире - США (проект GPS) и Россия. Стоит ли удивляться, что ГЛОНАСС фактически превратился в еще одну национальную программу, а ее выполнение контролирует лично президент Путин?

Вчера на совещании в Санкт-Петербургском институте радионавигации и времени об этом напомнил вице-премьер Сергей Иванов. Он специально прилетел в Северную столицу, чтобы посоветоваться со специалистами, как выполнить поручение президента: ускоренно ввести в строй навигационную систему двойного назначения. Согласно новой программе, к концу 2007 года к ГЛОНАСС должны иметь доступ военные и гражданские пользователи. Последних, кстати, в стране 80 процентов. А к 2009 году эта система должна стать глобальной в прямом смысле слова, то есть накрыть радиолокационным полем всю планету.

- Без выхода на рынок и представления гражданам возможности навигационного обеспечения себя, своих детей, что уже практикуется, система не заработает в том качестве, в каком нам бы хотелось, - подчеркнул вчера вице-премьер. - Самое главное - это влияние ГЛОНАСС на социально-экономическое развитие страны, придание ей большей прозрачности и меньшей коррумпированности.

Между прочим, в узкоспециализированном виде данный проект существует в России с прошлого века. Но до недавнего времени он был строго засекречен и работал исключительно на минобороны и спецслужбы. Полгода назад министр обороны официально заявил, что военные готовы поделиться уникальными возможностями ГЛОНАСС с гражданскими ведомствами и даже придать навигационной системе коммерческий характер. Владельцам спутниковых приемников, которые скоро начнут продавать в обычных супермаркетах и магазинах бытовых приборов, ГЛОНАСС сулит немалые блага. К тому же он гораздо надежнее американской системы. Правом пользоваться орбитальной навигацией с 1 января 2007 года наделят экипажи судов и воздушных лайнеров, геологоразведчиков и геодезистов, картографов и землеустроителей. Что же касается применения супернавигатора в быту, то золотой век в первую очередь ждет автовладельцев, хозяев домашних животных и любителей путешествий. Маленький аппарат, прикрепленный к ошейнику собаки или кошки, гарантирует, что ваш питомец не потеряется. А сигнал с угнанной машины в считанные минуты поможет милиции отыскать пропажу.

Это, пусть и ближайшие, но все-таки планы. А сейчас приходится думать о вещах более прозаичных. В частности, о том, как собрать на орбите необходимые 24 космических аппарата. Развал "оборонки" в середине прошлого десятилетия и относительно короткий срок жизни отечественных спутников - до 3 лет - обернулись серьезными проблемами в космосе. Сегодня вокруг Земли летают всего 14 аппаратов ГЛОНАСС, причем лишь четыре из них - спутники нового поколения с длительностью эксплуатации 7 лет. 26 декабря на орбиту собираются отправить три аппарата, иначе в "мертвой зоне" окажется немалая часть России.

Каждый спутник стоит более 10 миллионов долларов, его запуск и эксплуатация требуют еще 35 миллионов. Понятно, что в одиночку военным с этой задачей не справиться. Поэтому минобороны кооперируется с Роскосмосом и мининформсвязи. Во вторник замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что в рамках Федеральной целевой программы по развитию глобальной навигационной спутниковой системы до конца нынешнего года на ГЛОНАСС дополнительно выделят 1,8 миллиарда рублей. Это позволит в 2007-м увеличить орбитальную группировку до 18 спутников, то есть обеспечить решение всех навигационных задач на территории страны.

Спутники уже вручную собирают на производственном объединении имени М.Ф. Решетникова под Красноярском. Головной болью остается производство наземных приемников и аппаратуры синхронизации времени. России с множеством ее часовых поясов без приведения техники к "единому бою" не обойтись. Между прочим, к наземной аппаратуре ГЛОНАСС имеет самое непосредственное отношение радионавигационный институт в Санкт-Петербурге, этим и объясняется выбор места для вчерашнего совещания.

 

В России появится бытовой навигационный прибор, позволяющий принимать сигналы со всех спутниковых навигационных систем

 К концу 2007 года в России появится бытовой навигационный прибор, позволяющий принимать сигналы со всех спутниковых навигационных систем. Об этом сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

По словам Иванова, уже к концу 2007 года в России появится аппарат, который будет принимать сигналы и системы ГЛОНАСС, и GPS, и системы Галилео, которую сейчас только разрабатывает Европейское космическое агентство.

Глава минобороны считает, что такая универсальность приемника повысит его конкурентоспособность и возможность продажи во всем мире.

Российская газета

 

Привязка к местности

Отечественная космическая навигация начнет работать для всей планеты

Дмитрий Литовкин (Санкт-Петербург)

Один из базовых элементов космической системы определения координат ГЛОНАСС - наземная аппаратура. За последние 30 лет она превратилась из аппаратов размером с чемодан в микрочипы, которые меньше чем рублевая монета. В среду вице-премьер Сергей Иванов интересовался в питерском Институте радионавигации и времени тем, когда же эти разработки станут доступными простому человеку. Тем более что с 1 января 2007 года военные рассекречивают точность космического определения на местности до 1 метра.

Интерес к ГЛОНАСС для вице-премьера не только служебный, но и политический. Как глава военного ведомства, он хочет, чтобы эта система работала в интересах Минобороны. Чтобы наше "умное оружие" могло попадать точно в цель, пользуясь показаниями спутников в любой точке земного шара, чтобы наш солдат мог знать, где он находится и координировать свои действия с командирами. Политическая составляющая интереса — это поручение президента Владимира Путина. На последней встрече с членами правительства Путин отметил: "Если проблемой занимаются все вместе — значит, никто. Нужна конкретная фамилия человека, и человек специальный, который заранее, сейчас уже, начинает прорабатывать эти вопросы с потребителем". Таким специальным человеком с конкретной фамилией стал Сергей Иванов.

— Насколько наш ГЛОНАСС уступает американскому аналогу GPS? — интересуется Иванов у конструкторов.

— Нисколько не уступает. А по некоторым параметрам даже превосходит, — рапортуют те.

Вице-премьер идет по экспозиции. Вот первый приемник ГЛОНАСС — железный ящик размером с чемодан, который называют "мечта оккупанта". "А вот это его современный аналог, — показывает миниатюрную пластиковую коробочку, в которой лежит микрочип (размером с рублевую монету), первый заместитель гендиректора института Борис Шебшаевич. — Наши чипы сегодня закупают даже в Южной Корее".

"Это все прекрасно, но приемники GPS можно купить в любом магазине бытовой техники. А ГЛОНАСС? — поинтересовались "Известия" у конструктора. — Что нам с того, что точность определения координат будет 1 метр, если эти координаты не на чем определить?"

"Сейчас мы решаем проблему обеспечения данной аппаратурой госструктур, — признается Шебшаевич, — военных, транспортников и других. Для потребителей наши приборы пока дороговаты. Базовый комплект для автомобиля будет стоить около 500 долларов".

"Частных автомобилей в Российской Федерации на сегодняшний день около 13 млн, и рынок растет семимильными шагами", — заметил Сергей Иванов.

Рядом с приемниками ГЛОНАСС — бойцы в камуфляже. Переплетения проводков, торчащие миниантенны — прямо не люди, а роботы.

"Это современная экипировка солдат мотострелковых и специальных подразделений Российской армии, — рассказывает главный конструктор ОАО "Радиоавионика" Александр Каплин. — Эта система аналогична той, что внедряют сейчас американцы в своей армии. С ее помощью командир всегда будет знать, где находится каждый из его солдат и что он видит в настоящий момент прямо перед собой. Это как живая компьютерная сеть. Где каждый человек находится в едином информационном пространстве. С 2007-го это оборудование пойдет в подразделения Московского военного округа".

Военный аспект ГЛОНАСС Иванову ясен. Его заботит другое — чтобы 24 космических аппарата на околоземной орбите имели коммерческий толк. В этом году на ГЛОНАСС было выделено 1,8 млрд рублей бюджетных средств. Неплохо бы и что-то заработать. "Без выхода на рынок, без предоставления гражданам навигационного обеспечения себя, своих детей, как это уже принято в мире, система не заработает в том качестве, в котором нам бы хотелось", — говорит Иванов.

"В 2007 году система ГЛОНАСС начнет работать в общероссийском масштабе. К этому моменту должны быть готовы электронное картографирование всей территории страны и бытовые приборы приема спутникового сигнала. Причем в отличие от западных приемников GPS наши будут работать сразу в трех системах — ГЛОНАСС, GPS и даже еще только создающейся европейской системе "Галилео". К 2009 году мы рассчитываем, что система будет уже работать в общемировом масштабе", — говорит вице-премьер.

Как сообщил "Известиям" глава Роскосмоса Анатолий Перминов, вопрос с производством приемников ГЛОНАСС также уже решен. Этим вопросом займутся коммерческие структуры, которые скорее всего будут объединены в консорциум.

http://izvestia.ru/russia/article3098905/

15:08 30.11.06