По поводу Определения Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

“О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви” в связи с ИНН

В целях предоставления читающим возможности верного суждения о предмете нашего рассмотрения, приводим полностью текст п.42 определения Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви “О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви”, принятого 16 августа 2000 года в Москве, в Храме Христа Спасителя:

“42. Собор полагает полезным через диалог с государственной властью добиваться установления максимального общественного контроля за сбором компьютерной информации о гражданах и вообще за процессами, могущими привести к нарушению тайны частной жизни, свободы вероисповедания и передвижения. В то же время, учитывая благожелательную позицию светских властей России, отменивших по просьбе Священноначалия процедуру обязательной подачи заявления о присвоении индивидуального налогового номера, Собор счел данную просьбу удовлетворенной”.

Данный пункт состоит всего из двух предложений. О чем в них идет речь и что из этого следует?

В первом предложении пункта 42 говорится, что (в качестве стратегической задачи) Собор счел полезной деятельность по усилению контроля за сбором указанной информации.

Что из этого следует? То, что необходимо продолжать и дальше силами общественности обобщать, анализировать и всемерно предавать гласности способы, формы и методы, с помощью которых осуществляется или предполагается осуществлять сбор и использование информации о гражданах, а также оперирование процессами, способными привести к нарушению тайны частной жизни, свободы вероисповедания и передвижения.

Во втором предложении пункта 42 говорится о том, что светскими властями отменена процедура обязательной подачи заявления о присвоении ИНН.

В нем же говорится и том, что Собор счел таким образом удовлетворенной просьбу, с которой по этому поводу ранее неоднократно обращалось к светским властям Священноначалие (в том числе и Святейший Синод).

Что из этого следует? Прежде всего то, что никто из верующих российских граждан не обязан подавать заявление о присвоении ИНН физического лица.

То есть главное, что содержится в п.42 Определения Освященного Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по вопросу об ИНН это то, что обязательности принятия ИНН сегодня нет.

И этого для нас, верующих православных христиан, больше чем достаточно. Имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит.

Для тех же, кто пытается как-то иначе интерпретировать принятое высшим Священноначалием решение, а также для тех, кто считает, что в этом вопросе не все понятно, приводим некоторые юридические подробности и аналитические выводы.

Конечно, Собор проявил терпимость, деликатность и снисхождение в оценке действий светских властей, как то и подобает духовным лицам. Конечно, юридически правильное наименование номера – идентификационный налоговый номер, а не индивидуальный. Но не это главное.

Правовой анализ действующего налогового законодательства, который был проведен юристами специально по вопросу об ИНН , однозначно привел к такому же выводу, который содержится в Определении Собора – сегодня (пока) нет юридической обязанности принятия ИНН для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Причем отсутствие такой обязанности не связано даже с вероисповеданием - никто из остальных граждан России также не обязан подавать такое заявление, но, конечно, может подать его, если захочет.

Никаких наказаний, санкций за непринятие ИНН действующим российским законодательством не предусмотрено. Об этом уже неоднократно говорится даже и в многочисленных ответах налоговых инспекций гражданам, направившим в их адрес отказ от ИНН.

Также не предусмотрено санкций и для предприятий, которые при подаче соответствующих сведений в налоговые органы, не указывают ИНН тех своих работников, которые ИНН не приняли.

На этом сообщение о выводах собственно правового анализа могло бы быть и завершено, но нам представляется важным отметить еще одно существенное обстоятельство, с которым все мы столкнулись, имея дело с ИНН.

Оставаясь на правовых позициях, мы не можем не заметить (если обращать внимание не на вежливые формы этикета, а рассматривать ситуацию по существу), что фактически Священноначалие обращалось к налоговому ведомству не с просьбой отменить какой-то конкретный акт, а с просьбой не нарушать действующие в России законы. И в ответ (фактически, если называть вещи своими именами) были получены заверения в том, что противозаконное давление (по крайней мере, на православных христиан) больше оказываться не будет.

Почему мы имеем основания для таких утверждений?

Потому, что, во-первых, подробный правовой анализ деятельности налогового ведомства в отношении граждан России в случае с навязыванием им ИНН (в качестве их обязанности) привел к выводу о том, что эти действия являлись незаконными, не были предусмотрены ни одним действующим нормативным актом.

Во-вторых, потому, что (после обращений Священноначалия) вся проблема с навязыванием ИНН решилась на уровне устных заверений, ни одного изменения в действующее законодательство внесено не было, не было отменено ни одного приказа, ни одной инструкции, ни одного юридически значимого письменного указания.

Почему? Да потому, что отменять было нечего!

В нормативных документах и не содержалось предписаний, которые обязывали бы физических лиц писать заявления о присвоении им ИНН.

Вся “кампания” по “иннизации” осуществлялась на основе устных “команд”, указаний, а также решений никого ни к чему (кроме их участников) не обязывающих совещаний. Образчиком такого рода “генератора идей” может служить небезызвестное совместное совещание Управления Министерства налоговой службы по г. Москве и Управления МНС по Московской области по вопросам организации работы по присвоению ИНН физическим лицам (протокол от 18.11.1999 года).

Вслед за этим мероприятием “на основании совместного совещания” (сохранен стиль документа) бухгалтерии московских предприятий, учреждений и организаций стали направлять за подписью бухгалтеров и главных бухгалтеров письменные циркуляры.

В них указывалось, что “бухгалтерия предлагает сотрудникам, имеющим прописку в г. Москве заполнить бланки заявлений физического лица о выдаче свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства” до такого-то числа, чаще всего - апреля месяца 2000 года.

И никому из руководителей, в том числе имеющих солидные юридические службы, не пришло в голову задаться простым вопросом: какова юридическая сила решений, принимаемых совместным совещанием налоговых служб, на кого могут распространяться принятые на нем решения?

Любой студент второго курса юридического вуза ответит, что принятые на подобных совещаниях решения распространяются только на самих участников совещаний и на подчиненные им структуры (разумеется, если принимаемые решения не противоречат законодательству и не выходят за пределы компетенции этих органов).

Являются ли граждане Российской Федерации, проживающие в Москве и Московской области работниками ведомств - участников совещания? Разумеется, нет. Распространяются ли на них решения этого совместного форума? Конечно, нет. Входит ли в пределы компетенции налоговой службы вообще и упомянутого уровня, в частности, принятие решений, устанавливающих новые, дополнительные, не предусмотренные Налоговым кодексом обязанности для граждан Российской Федерации, да еще нарушающие их конституционные права и свободы? Конечно, нет.

Да и по общему правилу даже юридически значимый документ не может быть обязателен для исполнения гражданами Российской Федерации, если он не зарегистрирован в Министерстве юстиции и надлежащим образом не опубликован.

Тем не менее по предприятиям и организациям рассылается образчик подобного “нормотворчества”, который должен был стать впоследствии опорой для административного нажима на работников предприятий. Надо отдать должное авторам этой акции – они ловко использовали сохранившиеся остатки российского менталитета (послушания руководству и доверия к нему), неустанно превращаемые в советский период в слепое, не рассуждающее повиновение.

Таким образом, мероприятия по навязыванию ИНН явились противозаконной акцией психологического давления со стороны налоговых органов на работающих граждан через бухгалтерии и руководство предприятий, учреждений и организаций, которых в свою очередь устрашали непомерными штрафами, якобы предусмотренными за то, что предприятие в отчетности указывает ИНН не всех работников.

Такому же не правовому, не юридическому, а психологическому (притом – незаконному) воздействию подвергались и те верующие православные христиане, которые отказывались от принятия ИНН. Известны факты такого давления в отношении священнослужителей, даже простых монахов.

Все эти действия по отношению и к рядовым гражданам, и к бухгалтерам, и руководителям предприятий были (не исключено, что и продолжают быть) введением их в заблуждение, обманом, произволом и превышением власти со стороны конкретных должностных лиц и сотрудников налоговых органов. И если бы не тревога и обеспокоенность, которые проявили православные христиане, вряд ли бы кто-нибудь обратил внимание на вопиющие нарушения прав человека, допущенные при проведении всероссийской “иннизации”, по сути своей являющейся одним из элементов подготовки к созданию электронных концлагерей. Насчет охраны и условий содержания пока еще подробно не известно, но номера (на всех) уже заготовлены.

Памятуя о том, что о духовном могут судить духовные, мы сознательно не касаемся той глубокой духовной опасности, о существовании и “недалекости” которой напомнили нам текущие события, связанные с приближающимся электронным порабощением человечества.

По милости Божией они побудили многих из нас очнуться от пребывания в гипнотической иллюзии “православного” покоя, личной безопасности и спасенности под куполами восстановленных и вновь построенных храмов, от чего многократно предостерегали и святые отцы, и современники, напоминая нам: “Трезвитеся, яко опасно ходите”.

Мы также не считаем происшедшее и происходящее поводом к каким-либо страхам, истерии, к охоте на ведьм или поискам “крайнего”. Мы судим лишь о том, в чем профессионально разбираемся - о правовой стороне данного вопроса, из анализа которой однозначно следует, что никакой необходимости, ни тем более обязанности “бежать впереди планеты всей” в вопросе с ИНН для православных нет.

 

 

Остаемся недостойные и грешные, рабы неключимые,

Волею и милостию Божией юристы

и просим Ваших святых молитв.