Ответ ОД "3а право жить без ИНН" на письмо православных жителей Карелии
Идентификационный номер налогоплательщика - налоговый номер, вводимый государством в целях упорядочения сбора налогов, а впоследствии для определения размера начисления пенсий. Такое разъяснение дает Патриарх Московский и Всея Руси Алексий отцу Архимандриту Иоанну /Крестьянкину/ в письме, датированом 21 января 2001 года, впервые опубликованном в Псково-Печерском листке №386 за 2001 год.
Сказать точнее, цифровой идентификатор, заменяющий имя /а доказательству этой природе ИНН посвящено много публикаций в прессе/ используется не только для учета в налоговых органах, но и для учета лиц в системе пенсионного обеспечения. Как этот идентификатор будет называться в дальнейшем: ИНН, Номер налогового учета /ННУ/, страховой номер - это неважно. Как верно отметил Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Чуев Л. В. - это редакторская правка, без изменения содержания.
Такое понимание высказанного Патриархом Московским и Всея Руси Алексием не случайно, а является результатом оценки законодательной базы /в том числе ряда законопроектов, представленных на рассмотрение депутатов Государственной Думы РФ/. Правовая оценка убедительно доказывает, что ИНН, введенный пунктом 7 статьи 34 Налогового Кодекса РФ и страховой номер каждого человека, на которого распространяется государственное пенсионное страхование, введенный статьями 6 и 7 Закона “Об индивидуальном /персонифицированном/ учете в системе государственного пенсионного страхования”, это цифровые идентификаторы, присваиваемые проживающим в России пожизненно, взамен имени.
Остановимся на определении страхового номера, данном в законе, что позволит нам правильно понять его значение. В статье 6 Закона страховой номер включен в состав индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Пункт 2 статьи 6 гласит: “Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица должен содержать следующие сведения:
1. страховой номер
2. фамилию: имя, отчество и т.д.”
К чему же или к кому нам отнести страховой номер, указанный в выданном нам страховом свидетельстве? В этом вопросе нам поможет разобраться изучение содержания пункта 1 статья 7 того же Закона. Пункт буквально гласит: “Пенсионный Фонд России и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу свидетельство государственного пенсионного страхования, содержащее страховой номер и анкетные данные застрахованного лица ...”
Страховой номер - это не номер лицевого Счета, как нас пытается убедить, в частности Заместитель Управляющего отделением ПФР по вопросам персонифицированного учета Отделения ПФР по СПб и Ленобласти Бахчеванова 3. В., которая разъясняет, что “Номер лицевого счета застрахованного лица /так переименовывает она страховой номер/, в сущности, имеет то же смысловое значение, что и номер паспорта...”
Уловка в рамках пенсионного страхования удалась. С 1996 года всем, проживающим в России, при учете в ПФР уже присвоен страховой номер, являющийся цифровым идентификатором личности.
В связи с правовыми, духовными и социальными проблемами незаконности присвоения другого идентификатора - ИНН, депутат ГД ФС РФ Глазьев С. Ю. внес в Государственную Думу законопроект, в котором ИНН предполагается также указывать в лицевом счете налогоплательщика, при этом этот номер остается пожизненным, присваиваемым поголовно и заменяющим имя. Раз удалось со страховым номером в ПФР, почему бы не использовать тот же лукавый путь и в налоговом учете? Тем более, что сбор пенсионных взносов передан в 2001 году в МНС РФ.
Сегодня у всех, кому присвоен ИНН и страховой номер уже два / на всякий случай/ цифровых идентификатора. Вот так готовится база для реализации программы Правительства РФ “Электронная Россия” и для /пока проекта/ закона “Об информации персонального характера”, где, вместо имени, человека предусматривается идентифицировать уже по неограниченному ряду идентифицирущих факторов. И все с нашего добровольного согласия, а значит в рамках Конституции РФ.
Юрист ОД "За право жить без ИНН"
Пугачева А.В.