В качестве практических рекомендаций – как лично избежать присвоения и использования цифровых идентификаторов личности –ОД “За право жить без ИНН” предлагает следующее:

 

Сознавая, что избежать цифровой идентификации нельзя, т.к. номера присваиваются помимо воли граждан России, в частности:

нужно принять все меры для того, чтобы избежать использования цифрового идентификатора во всех случаях жизни.

Для этого необходимо:

Ш заявить отказ в письменной форме от присвоения (присвоенного) цифрового идентификатора:

Отказ должен быть вручен под расписку (отметку) в канцелярию соответствующего органа, либо направлен заказным письмом с обратным уведомлением о вручении.

Ш не использовать цифровые идентификаторы в правовых отношениях, например:

Для реализации своих прав и обязанностей использовать бланки документов без ИНН (снять копию или заклеить), либо вычеркивать проставленный ИНН с указанием пометки “не получен” и подтверждением этого личной подписью. В случае отказа принять такой бланк – требовать письменного обоснования отказа о приеме и обжаловать отказ в установленном законом порядке (вышестоящий орган, суд), обратившись за содействием, если это необходимо, к юристам Движения.

Ш защищать свое право стоять на учете (в налоговом органе, органе пенсионного фонда, обязательного мед. страхования) без присвоения цифрового идентификатора путем подачи заявлений в суд о признании этого права с привлечением к ответу соответствующие органы, обратившись за содействием, если это необходимо, к юристам Движения.

Ш охранять своих несовершеннолетних детей от присвоения цифровых идентификаторов:

путем организации Советов или Родительских комитетов и обращения с коллективными заявлениями в соответствующие органы, обратившись за содействием, если это необходимо, к юристам Движения.

Ш работающим не поддаваться на угрозы администрации и работников бухгалтерии невыплаты зарплаты тем, у кого нет ИНН. В последнее время в ряде регионов России появились заявления налоговых органов о том, что с 01.01.2002г. лицам без ИНН невозможно будет совершать реализацию самых привычных прав (оплаты услуг, получения зарплаты, оплата за квартиру и т.д.). Эти заявления являются голословными и не подтверждены Федеральным законодательством.

Необходимо стойко защищать свои права:

Основание: УК РФ ст.145.1 (в ред. Федерального закона №48-ФЗ от 15.03.99г.): невыплата зарплаты, пенсии, стипендии, пособий и иных выплат, в связи с корыстью или иной заинтересованностью, с наказанием в виде штрафа от 100-200 мрот до 2-х лет лишения свободы и лишения права занимать руководящие должности до 5 лет.

Ш пенсионерам – при получении пенсии строго следить: нет ли в ведомости о выплате пенсии за текущий месяц текста заявления с просьбой о выплате пенсий в дальнейшем в электронном виде. Это заявление необходимо вычеркивать с заверением личной подписью, либо требовать предоставления другой ведомости о выплате пенсии.