“КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА” О КАРТЕ МОСКВИЧА:

Старикам и инвалидам предложат жить по карточкам

В последнее время в столице пластиковые карточки штампуют все кому не лень. У Московской железной дороги и метрополитена одна на двоих совмещенная транспортная карта пассажира, у Департамента потребительского рынка и услуг - пластиковая карта малоимущего покупателя, у городского Фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) - карта предоставления и учета медицинских услуг. Даже студенты с помощью электронной “ксивы” беспрепятственно катаются по городу и получают стипендии в банкоматах. А ведь есть еще телефонные, банковские и прочие карточки...

Во всех этих технических “штучках” обычному москвичу легко запутаться. Вот в мэрии и придумали “скрестить” все необходимые горожанам пластиковые карты в одну и опробовать новинку на... пенсионерах. Инициатором этого эксперимента стал столичный метрополитен, а генеральным конструктором проекта “Социальная карта москвича” - хозяин подземки Дмитрий Гаев. Мэр города Юрий Лужков подписал на прошлой неделе распоряжение № 715-РП “О проведении эксперимента по внедрению в эксплуатацию “Социальной карты москвича”.

Согласно распоряжению мэра, в сентябре этого года в столице начнется долгоиграющая акция по выдаче всем пенсионерам города персональной бесконтактной карты. Первыми обзаведутся “пластиком” жители районов Чертаново Центральное, Чертаново Южное и Бирюлево Западное. Причем заветный прямоугольник получат лишь те из них, кто относится к категориям льготников.

К зиме пользователей универсальных карт будет 13 тысяч человек. Поначалу карта обеспечит старикам только право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Эта льгота начнет действовать уже с 15 сентября. Затем власти намерены, не мешкая, развивать единую систему персонифицированного предоставления и учета социальных льгот жителям города.

С помощью универсальной “социальной карты” льготники смогут покупать продукты с 10-процентной скидкой в специальных магазинах, ездить по железной дороге и в метро, лечиться в городских поликлиниках и больницах (нынешняя карточка Фонда медицинского страхования станет не нужна). Правда, при покупке продуктов карточка будет иметь лимит. Предположительно на размер прожиточного минимума - около двух тысяч рублей - пенсионер сможет набрать любых товаров. Возможно, скоро наши старики вовсе забудут, как выглядят деньги, поскольку им не понадобится больше откладывать рубли и копейки.

Уже в октябре этого года персональный “пластик” каждого пенсионера превратится в банковскую карту. На личный счет москвича будут перечисляться все социальные выплаты, положенные ему по городским законам. При заполнении анкеты-заявки льготник может указать, что причитающиеся ему пенсия, пособие или социальная выплата должны перечисляться в банк на карточный счет. В этом случае льготник, кроме анкеты-заявки, заполняет еще и бланк специального заявления. По желанию льготник может снять необходимую сумму со своего карточного счета в банкомате или пунктах выдачи наличных денег.

В будущем власти планируют обеспечить “социальными картами” все 2,5 миллиона столичных льготников и расширить перечень услуг, включив в него оплату “коммуналки”, получение лекарств по сниженным ценам.

Три вопроса о социальной карте москвича:

 

Какие льготники первыми получат карту?
Срок выдачи с 15 сентября по 15 октября 2001 года:
- инвалиды Великой Отечественной войны;
- инвалиды боевых действий и вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
- участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах “А - Ж” пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 40-ФЗ “О ветеранах”;
- участники Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте “И” пункта 1 статьи 2 Закона “О ветеранах”;
- москвичи, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”;
- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
- горожане, награжденные медалью “За оборону Москвы”;
- лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные;
- лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

- москвичи, имеющие право бесплатного проезда, состоящие на учете в органах социальной защиты города (срок выдачи карт - с 15 октября по 1 декабря 2001 года).

Как будет выглядеть “Социальная карта москвича”?

Электронная новинка представляет собой пластиковую карту с магнитной полосой и со встроенным бесконтактным модулем. На лицевой стороне карты - надпись “Социальная карта москвича” и Герб Москвы с изображением Георгия Победоносца. Здесь же наносится номер банковской карты из 16 цифр, срок действия банковской карты, имя и фамилия владельца карточки на русском языке. Уникальный номер карты формируется при первом обращении, присваивается однократно и не изменяется в течение жизни гражданина (в таком случае, это номер человека, а не карты – ред.). В 16 цифрах номера зашифрован код региона (77 - Москва), а также день, месяц и век рождения владельца карты, его пол. На оборотной стороне - фотография владельца, его фамилия, имя, отчество, номер и серия карты (вот где номер карты! – ред.), штрих-код, магнитная полоса и полоса для образца собственноручной подписи хозяина карты.

Где можно получить пластиковую карту?

Пункты приема анкет-заявок и выдачи “Социальной карты” откроются в районных управлениях социальной защиты населения (РУСЗН), кассах метрополитена и специальных магазинах. Карта будет выдаваться бесплатно, но при утере за новую придется заплатить. Кроме того, метрополитен обеспечивает изготовление электронных фотографий для “Социальных карт”. Заявку на получение карты может заполнить сам льготник или его доверенное лицо. Спустя десять дней после подтверждения о праве на льготы москвич получает пластиковую карту и ПИН-код для снятия денег с банковского счета.

Светлана ОЛИФИРОВА.
14 августа 2001 г.

Краткие комментарии: “Социальная карта москвича” для пенсионеров – это третий из проектов, с помощью которых московское градоначалие загоняет жителей столицы в систему всеобъемлющего контроля. О “Карте москвича” и всеми связанными с ней тоталитарными и сатанинскими штучками “Сербский крест” много писал весной прошлого года. Тогда шум, поднятый в средствах массовой информации, привел к тому, что из шести намеченных в 1998 году проектов постепенно и лишь отчасти реализующимися остались только два – “Карточка учащегося” и “Транспортная карта”, – а остальные (“Электронный кошелек в торговле”, “Электронный полис мед. страхования”, “Жилищно-коммунальная карта”, “Социальная карта пенсионера”) были “заморожены до лучших времен”.

Сигналом к началу наступления таковых, к сожалению, послужили итоги богословской комиссии и успокоительные выступления священноначалия всех уровней, убедившие 1) верующих в “излишней мнительности” и “беспочвенных беспокойствах”, а 2) светскую власть в том, что “ситуация под контролем”. И результаты не замедлили сказаться. Не успел Святейший Патриарх в “Неделю торжества Православия” обратиться с Посланием к верующим, благословляя не бояться номеров и карт и не слушать смутьянов, как практически одновременно с ним мэр столицы объявил о досрочных мероприятиях по распространению “Карты учащегося” на всех школьников г. Москвы (прежде они экспериментально опробовались лишь в одном муниципальном округе).

А дальше оттаивание “замороженных проектов” пошло как на конвейере. Единая железнодорожная “Транспортная карта” начала свою апробацию на наземном транспорте. “Электронный кошелек” исподволь обернулся директивой перевести муниципальных служащих на карточное получение заработной платы в Банке Москвы. Теперь дело дошло до “Социальной карты пенсионера”. Не охваченными карточной лихорадкой остались лишь медицинские услуги, да коммунальные платежи. Впрочем, весьма вероятно, что уже к концу этого года все запланированное и приостановленное по основным составляющим программы “Карта москвича” будет приведено в действие. Основанием для такого “оптимизма” являются материалы Генуэзского саммита G-8, зафиксировавшие ретивую российскую приверженность курсу “нового мирового порядка”. Ну, а если Россия идет “впереди планеты всей”, то уж, конечно, Москва непременно возглавляет ее авангард.

И еще пара слов о уже ясно просматривающемся механизме того, как будут “строить” московского, а впоследствии и российского, обывателя. Не случайно все свои карточные начинания Правительство Москвы центрирует вокруг Метрополитена – и транспортную, и школьную, и социальную карты. Попросту принудить людей к безналичным расчетам – нет законных оснований. Но зато можно такую форму оплаты сделать условием получения социальных дотаций, компенсирующих наличествующие невыносимые условия жизни. А езда в общественном транспорте – это то, чего неимущий горожанин избежать не может. Вот и приходится ему, бедолаге, соглашаться на апробированную транспортниками “транспарентность”, то бишь, прозрачность, своих перемещений. Понятно, что основанием для “раскрутки” “Электронного кошелька”, медицинских и коммунальных платежей скорее всего станет вот уже упавшая нам на головы коммунальная реформа. Хотите дотаций и компенсаций – берите смарт-карту, не хотите – платите целиком. Никто нас с вами вроде как бы и не неволит!

Не случайно, видимо, Минфин России пообещал, что к концу 2002 года в стране не останется человека, чьи карманы не были бы тран..., виноват, прозрачными.