Глава МНС России Геннадий Букаев: Физическое лицо вправе не получать ИНН
не ведает, что творят его антихристовы руки...
ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ИНСПЕКЦИИ МНС РФ ПО
БЛАГОВЕЩЕНСКУ,
И ОТВЕТЫ НА НИХ
от 14.11.2001 г. № 06-10/13019.
Вопрос 1.Действительно ли с 2002 г. каждый гражданин России не сможет без указания своего ИНН производить расчеты через сберегательные и иные банки, оплачивать коммунальные услуги?
Ответ: Совместным Письмом МНС РФ и Сбербанка РФ от 10 сентября 2001 г. №№ ФС-8-10/1199, 04-5198 "О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог)" предусмотрено обязательное указание ИНН в новых бланках платежных документов, которые вводятся в действие по истечении четырех месяцев со дня подписания настоящего письма. Соответственно сберегательные и иные банки не вправе будут принимать к исполнению платежные документы, в которых налогоплательщик не указал свой ИНН.
Вопрос 2.Действительно ли с 2002 г. граждане России не смогут без ИНН производить расчеты за платное обучение и платное лечение?
Ответ: Граждане России, которым не присвоен ИНН могут свободно производить расчеты за платное обучение и платное лечение. Налогоплательщики, затратившие средства на обучение и (или) лечение в соответствии с Налоговым кодексом РФ имеют право на социальные налоговые вычеты, которые предоставляются на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации. В соответствии со ст. 80 Налогового кодекса РФ декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, следовательно реализовать право на получение налоговых вычетов можно только после постановки на налоговый учет, т.е. после того, как налогоплательщику будет присвоен ИНН.
Вопрос 3.Действительно ли предприятия, имеющие работников без ИНН с 2002 г. будут штрафоваться?
Ответ: Предприятия, имеющие работников которым не присвоены ИНН, после завершения компании по присвоению ИНН могут быть привлечены к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок сведений о доходах своих работников. Согласно Приказа МНС РФ от 01.11.2000 г. № БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц" при заполнении бланка сведений о доходах физического лица необходимо указывать ИНН. В связи с этим, налоговым органом могут быть не приняты сведения, оформленные ненадлежащим образом, в результате чего срок для предъявления сведений о доходах может быть пропущен, а юридическое лицо - налоговый агент - будет привлечено к ответственности.
От редакции “СК”: Только не надо поддаваться панике. В письме МНС РФ от 27.02 2001 № БГ-6-12Л69@, подписанным тем же самым Букаевым, черным по белому разъясняется следующее:
“В соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) по причине его отсутствия”.
Да и в цитируемом Приказе МНС РФ от 01.11.2000 г. № БГ-3-08/379 “Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц” в отношении указания ИНН в скобках помечено: “если имеется”. Ну. а если не имеется, то в соответствии с приведенной выше цитатой, не директорское это дело своих подчиненных нумеровать.
В отношении льгот за учебу, это уже в принципе дело личное. Хотя в этом контексте слова министра на интернет-конференции звучат и цинично, и дискриминационно, и “совершенно недемократично”.
А что касается письма о новых бланках платежных документов, то по чисто формальному признаку они не могут быть применены иначе, кроме как к платежам “налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации”. За исключением указанных во прочих случаях остальных с банком-глобалистом и насквозь лживым министерством следует решать спор в судебном порядке, требуя компенсации за причиненный моральный и финансовый ущерб (в случае наложения штрафа за несвоевременное совершение платежей)