Лечение фимоза
Дата публикации: 04.02.2015
Фимоз – является исключительно проблемой мужского пола, поскольку этот медицинский термин обозначает патологическую узость с нарушением подвижности крайней плоти вокруг головки полового члена. А его признаки – это необнажающаяся головка мужского полового органа, и в эрегированном состоянии, и в покое.
Это патологическое состояние впоследствии может стать причиной следующих проблем: • микротрещины ткани крайней плоти с проникновением инфекции; • развитие рубца в тканях крайней плоти; • воспаление в близлежащих тканях с развитием отёка; • прирост головки к крайней плоти
Для предупреждения вышеперечисленных опасностей, фимоз, после его выявления нужно немедленно устранять. Лечение фимоза, в зависимости от его вида и степени тяжести может производиться как консервативным, так и оперативным способом.
Консервативная терапия фимоза.
Консервативная терапия фимоза применяются только в том случае, если у больного не нарушена мочеиспускательная функция и головку полового члена удаётся освободить при его покое. Лечение этого недуга довольно длительное и его эффект зависит не в полном излечении, а во временном устранении неприятных симптомов.
Заключается эта терапия в регулярном обнажении головки члена при постепенном растягивании крайней плоти. Этому следует посвящать до нескольких часов в день. Неминуемые при таких растягиваниях микротравмы крайней плоти, во избежание инфицирования, а также возможные отёки и воспаления следует снимать глюкокортикостероидами.
Что касается консервативной терапии физиологического фимоза у мальчиков, то упражнения по растягиванию крайней плоти нужно делать в тёплой воде, в которую следует добавить отвар, обладающих ранозаживляющим и антисептическим эффектом, ромашки и череды. Самостоятельно назначать себе эти упражнения нельзя, это может сделать только лечащий врач.
Устранение фимоза оперативным путём.
Оперативное устранения фимоза будет состоять в циркумцизии, то есть обрезании крайней плоти. Суть этого оперативного лечения – полное иссечение листка крайней плоти с сохранением уздечки полового члена. Кетгутовые нити, применяемые при этой операции в качестве шовного материала, не требуют их снятия, поскольку постепенно рассасываются сами.
Показаниями к немедленному оперативному вмешательству будут: • затруднённое и болезненное мочеиспускание или его невозможность; • рубцовые изменения ткани крайней плоти; • прогрессирующий воспалительный процесс в соседних тканях.
Эта операция занимает полчаса времени и выполняется под общим наркозом, реабилитационный период после неё невелик и хорошо переносим. Осложнения после циркумцизии бывают нечасто, а её эффектом считается полное выздоровление.