Плодородный грунт
Дата публикации: 11.09.2015
Дачники, выращивающие на своих участках овощи и зелень, так до сих пор и не пришли к единому мнению: использовать на грядках только органически добавки или все же вносить еще и минеральные удобрения. Причем полярность мнений в этом споре очень велика. Есть «правые» радикалы (никаких удобрений – только навоз и компост). Есть «центристы» (навоз и «минералочка» в равных долях – и картошка уродится на загляденье). И есть «левые» радикалы (навоз, конечно, хорошо, но основа урожая – это минеральные удобрения, как учит великий Митлайдер).
Представители всех направлений по-своему правы, но не стоит забывать, что урожай будет обильным только в том случае, если на грядках будет плодородный грунт. Наличие такого грунта избавляет от необходимости внесения органических и минеральных удобрений в больших объемах. Что же он представляет, и в чем его ценность? Это верхняя часть земляного слоя с большим количеством гумуса. Гумус – основной критерий, по которому оценивается плодородие почвы. Чем его больше, тем плодороднее земля. Больше всего гумуса в черноземе (от 4% в слабогумусных почвах, до 10% в «жирных» почвах).
Гумус может залегать на глубину до 1,5 м. Такое глубокое залегание характерно только для чернозема. На землях средней полосы количество гумуса незначительное (от 0,25 до 0,7 м). Поэтому такие почвы требуют дополнительной ежегодной подкормки органическими и минеральными удобрениями. Суглинок в отличие от чернозема плохо пропускает кислород и воду. Соответственно, нужно улучшать структуру почвы, что достигается ее рыхлением, внесением навоза, компоста и торфа. А минеральные удобрения – это витамины для почвы. И если чернозем такими витаминами богат (в нем, например, 70% кальция), то для нечерноземных почв внесение минеральной подкормки является желательной.