Традиционная посуда: пиала для чая
Дата публикации: 15.10.2022
Как правило, пиалы бывают разной формы: округлые, овальные, квадратные. Оригинальная пиала из керамики остается важной частью любого чайного процесса. Чаще всего в качестве материала для изготовления пиалы используется фарфор, реже — керамика, фаянс, стекло, металл, дерево.
Она предназначена для чаепития. Именно поэтому пиалы бывают такими маленькими и изящными. Для того чтобы приготовить чай в пиале, ее нужно сначала наполнить водой, а потом поставить на огонь. После закипания воды в посуду наливают чай и дают ему настояться. Пиала бывает круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы. Посуда такого вида очень удобна для подачи первых блюд — супов, бульонов, компотов, соков, а также для горячих напитков — чая, кофе, какао, молока. Кроме того, пиалы можно использовать для сервировки стола в качестве небольших тарелок.
Пиалы бывают различной формы и объема, но все они имеют широкое круглое дно и узкую, вытянутую вверх, ручку. Благодаря этому пиалу удобно держать в руке. В магазинах можно найти пиалы самых разнообразных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, полукруглые, с фигурными ручками, выполненные из фарфора, керамики, стекла, хрусталя, металла и других материалов. Для сервировки праздничного стола можно использовать фарфоровые и керамические пиалы.
Пиалы бывают из глины, фарфора, хрусталя, стекла, металла, пластмассы, дерева. Наиболее удобны пиалы из фарфора. Они отличаются высокой прочностью, хорошо сохраняют тепло, не боятся ударов и падений, что позволяет подавать на стол блюда с горячим содержимым. К тому же фарфоровые пиалы красиво смотрятся на столе, они имеют приятный цвет, который легко гармонирует с окружающей обстановкой. Пиалки могут быть самых разнообразных оттенков – от белого до черного, с различными рисунками и орнаментами.