К. Гордеев

КОГДА СКРЫВАТЬ УЖЕ НЕЧЕГО

...Тебя здесь только не хватало...
Великий Инквизитор

Психологи утверждают, что злодей и его жертва совместно творят ту виртуальную, т.е. кажущуюся им обоим, реальность, которую сами потом и проживают. Почему и возникает между ними порою прочная душевная связь, так что чудом спасенный не спасителей своих благодарит, а скорбит о пропащем своем мучителе. Должно быть, именно таков миф, сотворенный архитекторами "нового мирового порядка", служащими им средствами массовой информации и приносимым в жертву человечеством, облапошенным и превращенным в заложника экспериментов с якобы "управляемым хаосом".

Просто любопытно наблюдать, что чем ближе тот исторический момент, когда организаторы и кукловоды "общества "конца истории" смогут отчитаться перед своим заказчиком о завершении "стройки всех времен и народов", тем бесстыднее и наглее они становятся в объяснении своих действий, что, впрочем, все равно никак не рефлексируется тупеющим от одуряющей пропаганды обывательским мышлением. И, по-видимому, уже недалек тот день, когда цитата из Оруэлла - нечто вроде: "Вы знаете партийный лозунг: "Свобода это рабство". Вам не приходило в голову, что его можно перевернуть? Рабство это свобода", - подавляющим большинством будет восприниматься, как нечто совершенно естественное.

Вот примеры. Что только не писали по поводу последнего послания российского президента к "избранникам" "осчастливленного им народа"? И то, что "это глупость", что "это безответственно, потому что невыполнимо" и что "является полной бездарностью тот, кто сочинял для президента этот спич" и т.п. И в голову при этом никем не берется, что год назад тоже была президентская речь - речь, встреченная "на ура", - и что новый текст является логичным и последовательным ее продолжением. Да и с точки зрения того, как развивается международная ситуация с построением глобалистского "рая на земле", все сказанное В.В. Путиным также совершенно уместно.

К чему, например, Россия стремилась все четыре года путинских реформ, ради чего строила свой сегмент глобального электронного концлагеря, реорганизовывала судебную систему, разделяла центральную и региональные власти, уничтожала стратегические вооружения, продавала свою собственную землю иностранцам, отказывалась от национальных стандартов, демонтировала и приватизировала стратегически значимые "естественные монополии", "инвестировала" остатки действующих хозяйственных предприятий заокеанским транснациональным корпорациям, третировала, высылала, сажала тех, кто пусть извращенно, но пытался удержать экономическую самостоятельность государства?

Естественно, ради интеграции (с последующей само-дезинтеграцией) в "глобальное, информационное, локально-распределенное сетевое сообщество", т.е. в охватывающую весь мир единую рыночную структуру с зонами ответственности региональных гауляйтеров и тотальным господством транснациональных корпораций и глобальных финансовых групп. Конечно, преподносится все это несколько "не так" - более мягко, скруглено, со ссылками на "расцветающую культуру" и "антитеррористическую безопасность", - однако смысла своего при том не меняет:

"Вместе с коллегами мы подтвердили готовность развернуть работу по созданию четырех пространств, связывающих Россию и Евросоюз. Речь идет об общих экономическом пространстве, пространстве свободы, безопасности и правосудия, сотрудничества в области внешней безопасности, а также пространстве научных исследований и образования, включая культурные аспекты... Реализация этих масштабных общеевропейских проектов позволит существенно продвинуться в строительстве единой Большой Европы, континента, где созданы все условия для свободных контактов между людьми и надежно гарантированы права человека, в том числе представителей национальных меньшинств... Сложение потенциалов России и ЕС крайне важно и для обеспечения стабильности и безопасности в Европе, противодействия международному терроризму. И, наконец, наша экономическая, научная, технологическая интеграция существенно повышает конкурентоспособность и России, и ЕС на глобальных рынках" (Пресс-конференция по окончании встречи на высшем уровне Россия - Европейский Союз, Москва, Кремль, 21.05.2004 года, president.kremlin.ru)

Стоит ли удивляться, что ради этих "высоких целей" - "ради милого дружка..." - реформированию подлежит и то последнее, что людей на российских просторах еще хоть как-то связывает и что в виду первичности подготовки административного обеспечения сетевой структуры социума преобразования затронули весьма и весьма недостаточно. Речь идет о социальной сфере.

Что здесь рекомендовано "советом глобальных комиссаров" - лидерами "большой восьмерки", собравшимися на свой саммит в июне 2004 г. в Си-Айленде? Правильно, то же самое, что и наш горячо любимый и всенародно избранный - надо сократить число бедных путем их перековки - естественно, тех, кто сможет - в малых предпринимателей (см. "G8 Action Plan: Applying the Power of Entrepreneurship to the Eradication of Poverty", http://www.g8usa.gov/d_060904a.htm). А чтобы они не колебались в этом своем намерении, необходимо провести жилищную реформу, реформы образования и здравоохранения, а также бюджетную реформу, создающую "здоровую конкуренцию" в среде получателей тех или иных социальных льгот. После такой "новейшей перестройки", нет сомнения, смогут выжить - т.е. сохранить крышу над головой, здоровье и возможность, как того требует Окинавская хартия глобального информационного общества, непрерывно получать образование - только "самые сильнейшие": социально-активные, исполнительные, лояльные и при том с сильно развитым хватательным и кусательным рефлексом.

Вот о них-то в своей речи президент и сказал, как о "Новом демократическом обществе - "свободном обществе свободных людей", и обосновал это как "главную (хотя и сложную) задачу, стоящую сегодня страной":

"Главную - потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложную - потому что свободой не всегда дорожат, еще реже умеют ею распорядиться. Созидательную энергию, предприимчивость, чувство меры и волю к победе нельзя ввести указом, нельзя импортировать, нельзя позаимствовать" (Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, Москва, Кремль, 26.05.2004 г., president.kremlin.ru).

И "новой" эта высказанная в путинском послании идея выглядит только на весьма и весьма замылившийся или чересчур конъюнктурный взгляд. Еще в 2001 г. Г. Греф (не говоря уж о тех интеллектуалах, у кого он "позаимствовал" сию "умную" мысль) писал буквально так - "Стратегической целью преобразований... является обеспечение условий для развития человека... Именно развитие личности является базовой предпосылкой для решения экономических и социальных проблем" ("Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года"). А учитывая, что ВСЕ реформы, проводимые президентом В.В. Путиным, магистрально укладываются в упомянутый выше документ, то стоит ли на заключительной стадии даже первого их отчетного периода удивляться и "наводить "тень на плетень" по поводу появления в России "общества развиванцев".

А для тех, кто развивать в соответствии со спущенными директивами свою личность не захочет, уже реформируются армия и спецслужбы, создаются особые "антитеррористические силы", готовятся условия для интернирования и умерщвления. И все это также вполне соответствует как собственно духу сетевого общества (про которое А.В. Давыдов написал: "В целом же, ход событий не даст обойти Сеть, ведь "когда на вас накатит новая технология, то, если вы не станете частью потока, будете частью дороги" - "О некоторых социально-политических последствиях становления сетевой структуры общества", "Аналитический вестник" N 17 (173), специальный выпуск. М.: 2002. http://www.council.gov.ru), так и контексту стратегических глобализационных планов, озвученных последним саммитом G-8 ("G-8 Action Plan: Expanding Global Capability for Peace Support Operations", http://www.g8usa.gov/d_061004c.htm).

Кому-то написанное здесь покажется надуманным и преувеличенным. "Подумаешь, ведь это же справедливо, чтобы награда в жизни (в том числе и она сама, как таковая) доставались только сильнейшим" (как заметил однажды в интервью бывший премьер и нынешний полномочный представитель президента в Приволжском округе С. Кириенко, "для демократического общества нормальным является, чтобы лучшие его представители имели в избытке все необходимое и все самое лучшее для своего существования, и ничего нет особенного в том, чтобы, напротив, неудачники обеспечивали свою жизнь посредством помойки"). И достаточное количество "удачников", считающих себя по наивности "элитой", эту мысль самодовольно и в полном соответствии с СМИшной промывкой мозгов полностью разделяет. "Путешествие без виз - удобно. Россия без границ, как интегрированная часть глобального мира - логично. Наличие собственного, не унифицированного сетью мнения - излишество. Личный идентификационный код - деловая необходимость. Вживленный чип - гы, прикольно. Те, кто против этого порядка протестует - террористы, а кто в сытую жизнь не вписался - бездельники и козлы, которым только и место на кладбище".

А между тем электронные-то ошейники, многим кажущиеся невообразимо далеким будущим, дамокловым мечем нависли уже над каждым. Возможно, чтобы не развеивать сей иллюзии, модернизация паспортно-пропускной системы явилась единственным направлением реформ, о котором В.В. Путин в своем выступлении "скромно промолчал". О глобализации сказал, о вступлении в ВТО сообщил, об интеграции в Единую европу поведал, а об этом - не стал (видимо, решил, что на такую мало привлекательную часть наступающей "сетевой жизни" и внимание общества обращать не стоит, тем более, что не совсем понятно, в какой раздел оную отнести: то ли - структурно - к реформе государственного управления, то ли - функционально - к реформе силовых структур, то ли - по смыслу - к исполнению глобальных директив, то ли - по приложению, т.е. вживлению чипа в человеческое тело - к реформе "здравоохранения"). И это при том, что за последние годы не было ни одного саммита "большой восьмерки", где бы применение микропроцессорных технологий и биометрии к идентификации путешествующей личности ни выливались в самостоятельное заявление, а то и конкретный план действий.

Например, вроде того, что приняли в июне с.г. в Си-Айленде (G8 Secure and Facilitated International Travel Initiative (SAFTI), http://www.g8usa.gov/d_060904f.htm), где была зафиксирована - "сугубо антитеррористическая" - необходимость установить в качестве единого глобального стандарта удостоверяющих личность документов содержащие микрочип пластиковые карты. А это означает, что "Сеть" со всеми своими следящими и контролирующими функциями в ближайшее время по установленному графику опустится на каждого "цивилизованного" землянина, будь он дома или в соседней стране, и с этого момента начнет направлять его жизнь в "правильное" русло, пребольно наказывая как за нерасторопность, так и за каждую "неверно понятую команду". И совсем недолго пройдет до того момента, как вослед за требованием думать по ранжиру (не говоря уж о том чтобы говорить и писать - см., например, уже нынешнее посещение ОБСЕ офицерами российского ФСБ, настаивающими на глобальном лицензировании ресурсов Интернета, http://vip.lenta.ru/doc/2004/06/16/osce/) придет директива, типа "Лояльность системе - вживленный чип: не зашился - значит, потенциальный террорист" (не верящим в подобную перспективу стоит внимательно ознакомиться с материалами, свидетельствующими о том, что "Цифровой Ангел" УЖЕ закуплен представителям российского руководства и лицензируется как средство идентификации, http://www.membrana.ru/articles/interview/2004/03/26/172400.html, а также и с законопроектами NN 4002 и 4368, внесенными для рассмотрения Верховной Радой Украины, где в явной форме предусматривается уголовная ответственность за "несетевое поведение", см. http://195.230.149.70:7777/pls/zweb/webproc4_1?id=&pf3511=15592 и, соотв., ...=16262).

Впрочем, путинских "развиванцев", равно как и многих других, еще не оставивших надежды к оным примкнуть, найти свое место под неласковым солнышком "нового мирового порядка и зажить себе пресчастливенько по заветам "общества счастливых рабов", этим не испугаешь. Да, действительно новый "полностью прозрачный мир потребует коренной перестройки всех общественных отношений... такой мир потребует совершенно иной морали... , [ибо такое] прозрачное общество, состоящее из несовершенных людей с их животными желаниями, может существовать только в условиях невероятной толерантности..., но зато это будет самое гибкое, самое динамичное общество из когда-либо существовавших" (Никон Зайцев "Общество счастливых рабов", "Огонек", N 48, 2000 г.).

Сим самоуспокаивающим мифом как раз и соединились архитекторы "нового Вавилона" и их жертвы, так или иначе соработающие друг другу в воплощении "новой исторической реальности". Много небывалых прежде возможностей и удобств, как кажется, сулит ее становление человечеству. Но также можно сказать с уверенностью и то, что люди с ее приходом с неизбежностью потеряют: из мира уйдет Любовь и не найдется места для Бога... А, значит, и человек во многом утратит свою человеческую сущность, став кем угодно - машиной, животным, частью интерьера.

Быть может, и не об этих временах говорит Спаситель в Священном Писании, но уж больно похожими они выглядят на те, что предшествуют кончине мира и Второму Страшному и Славному Пришествию Христовому: "и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:11-13)...

Пора пробуждаться и самостоятельно делать выводы!