Текст: Эльвира Кошкина
Негативно настроенные по отношению к американским властям жители США могут распространять радикальные идеологии и потенциально опасные умения по интернету, что может стать основной угрозой безопасности страны. Такое мнение высказал глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф на встрече Международной ассоциации руководителей полиции, сообщает агентство Reuters.
По его словам, "радикализоваться" через интернет и в онлайне подготовить себя в террористы сегодня может всякий. Благодаря Сети у таких людей отпадает необходимость ехать в тренировочные лагеря или с кем-либо общаться, и эта смесь ненависти и технических умений очень опасна. Как заявил Чертофф, таких террористов правоохранительные органы не могут обнаружить при помощи шпионов и спутников. В качестве примера он вспомнил террористическую атаку в Лондоне 7 июля 2005 года, жертвами которой стали 56 человек. Она была осуществлена силами доморощенных британских террористов, не посещавших зарубежные тренировочные лагеря.
Чтобы выслеживать таких преступников, министерство внутренней безопасности США намерено в текущем финансовом году развернуть "центры смешанной разведки", в рамках которых двадцать оперативных агентов будут работать с местной полицией. К концу следующего финансового года число спецагентов увеличат до 35 человек
Интернет под контролем военных
31.10.2006, 09:55
http://www.vz.ru/politics/2006/10/31/55031.html
Текст: Кирилл Комаров
Американские военные устали от критического освещения СМИ военной кампании в Ираке и решили бороться с «неточным» отражением событий. Для этого в Пентагоне создано специальное подразделение по связям с общественностью, основной задачей которого будет «информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке». Причем особое внимание военные будут уделять не традиционным СМИ, а интернет-блогам.
Как американские газеты освещают войну в Ираке, нетрудно понять, просто прочитав их заголовки. «США не смогли проследить за оружием для иракцев», - пишет сегодня New York Times. «Присутствие британцев осложняет ситуацию в Ираке», - вторит ей Financial Times. «Бывшего американского солдата обвиняют в убийстве иракской семьи», - сообщает Washington Post. Los Angeles Times: «Страх и притворство в Багдаде». Британские СМИ не менее критичны. Например, 18 октября Independent открыла номер фотографиями президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра под шапкой: «Только эти двое во всем мире не считают войну в Ираке провалом?» А телеканалу Fox News за проправительственное освещение войны США в Ираке досталась спецпремия World Stupidity Award, присуждаемая за самые глупые поступки и фразы года.
Когда-то американский министр обороны Дональд Рамсфелд даже признался, что единственное, что мешает ему спать по ночам, - это «манипуляция СМИ врагами Америки». Глава Пентагона даже признал, что «Аль-Каида» и другие группировки более эффективно используют средства массовой коммуникации, чем его собственное ведомство. Теперь сон главного военачальника США будет «охранять» только что созданное в Пентагоне специальное подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес. Как сказано в заявлении Министерства обороны США, усилия подразделения будут направлены на борьбу с «неточным» отражением событий в средствах массовой информации. При этом, как сообщает ВВС, особое внимание в работе нового отдела, как ожидается, будет уделено не традиционным СМИ, а Интернету и блогам. Кроме того, для участия в радио- и телепрограммах будут специально привлекаться политики и лоббисты.
В администрации президента Буша полагают, что до массового сознания не удалось донести реальную картину того, что удалось достигнуть в Ираке. В частности, Белый дом обеспокоен тем, что боевикам - причем не только в Ираке - удается использовать Интернет для распространения своих идей, и это позволяет им считать, что у них больше влияния и мощи, чем у США.
По данным журнала Advertising Age, сейчас в США число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. человек – это четвертая часть всех работающих жителей Америки. Каждый из них тратит на сканирование блогов 3,5 часа в неделю, что составляет 9% общей продолжительности пребывания на рабочем месте. Кстати, американцы стали не первыми, кто на правительственном уровне озаботился контролем за интернет-дневниками. Например, в Китае специальным законом запретили «анонимные блоги». Псевдонимами, правда, еще можно пользоваться, но авторы интернет-дневников обязательно должны сообщать свои настоящие имена администрации соответствующего сервера. А французские военные и вовсе предлагают ввести в Интернете цензуру. Особое беспокойство у представителей французского генштаба вызывают фотоматериалы, полученные методом аэрофотосъемки или съемки со спутников. Например, на открытом недавно сайте IGN, созданном Французским географическим институтом, есть целый ряд французских стратегических объектов. Военные добились того, чтобы авторы сайта скрыли их от нескромных взглядов – сейчас на снимке просто фигурируют белые пятна или белые квадраты. Но для того чтобы увидеть, что конкретно спрятано под такими «завесами секретности», пользователю Интернета достаточно лишь перейти на сайт Google Earth. Там прекрасно видны и крупнейший в Европе завод по переработке ядерного топлива близ мыса Ла-Аг на французском западном побережье, и крупные военные порты в Тулоне или Бресте, и база атомных подлодок на острове Лонг. На снимках города Парижа видны все здания министерств, резиденции президента и премьер министра, здания иностранных посольств.
Директор ФБР призывает провайдеров следить за пользователями 20 октября 2006 года, 14:08
Текст: Владимир Парамонов
Директор ФБР Роберт Мюллер призвал интернет-провайдеров не уничтожать данные о своих клиентах, поскольку они могут помочь при выслеживании террористов и сетевых мошенников.
Как сообщает CNET News, со ссылкой на слова Мюллера, компании, обеспечивающие услуги доступа в Сеть, как правило, избавляются от всех логов после того, как они перестают представлять для них какой-либо интерес. Между тем, считает глава ФБР, террористы, прикрываясь анонимностью интернета, зачастую планируют и координируют свои действия именно через Сеть. Однако ограниченный срок хранения логов нередко приводит к тому, что при возникновении необходимости сотрудники спецслужб и правительственных организаций уже не могут получить доступ к информации.
Мюллер отмечает, что властям следует найти компромисс между конфиденциальностью пользователей, работающих в интернете, и необходимостью обеспечения безопасности. Впрочем, защитники прав человека уже высказывают опасения, что инициатива ФБР может перерасти в тотальную слежку за пользователями Сети.
Кстати, в Соединенных Штатах в настоящее время разрабатывается глобальная система мониторинга интернета, которая, как ожидается, позволит отслеживать практические любые изменения в Сети: появление новых сообщений в блогах, покупки в онлайновых магазинов, неожиданные скачки трафика между определенными узлами и так далее. Проект получил название ADVISE (сокращенно от Analysis, Dissemination, Visualization, Insight, and Semantic Enhancement) и большая часть информации о нем засекречена.
И У НАС: МВД хочет бороться с кибертерроризмом по закону Силовое ведомство направило в Госдуму ряд предложений, направленных на изменение ситуации, при которой законодательство не регламентирует размещение в интернете информации террористического толка. Участники рынка в связи с этим опасаются возможных злоупотреблений.
По данным МВД, в России действует более 40 сайтов, пропагандирующих идеи межнациональной розни. При этом в МВД подчеркивают, что каждый четвертый такой ресурс располагается на площадках отечественных интернет-провайдеров. Технические возможности для блокирования работы сайтов у спецслужб имеются, а закона, который регламентировал бы эти действия, до сих пор нет, сетуют силовики. Борьбой с кибертерроризмом, а также другими преступлениями в компьютерной сфере в МВД занимается Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ), которое и явилось разработчиком новых законодательных инициатив, которые должны изменить положение дел. Отметим, что Россия выступает за разработку единой международной стратегии борьбы с кибертерроризмом. Об этом Владимир Путин заявил на конференции генпрокуроров из 44 государств-членов Совета Европы летом этого года.
По словам Константина Мачабели, замначальника БСТМ, зарегистрировать домен можно на любое имя, а сделать сайт и разместить на нем информацию можно менее чем за час. Силовики вынуждены обращаться к провайдерам и просить их ограничивать доступ к ресурсам экстремистского толка. Именно потому, что до сих пор не решен вопрос с правилами размещения информации в интернете, силовое министерство внесло в Комитет по безопасности Госдумы предложения, направленные на изменения ситуации в этой сфере. В МВД считают необходимым исключить анонимность при заключении договоров клиентов с фирмами-провайдерами на оказание услуг связи.
Как прокомментировал для CNews Максим Захаренко, руководитель проекта Parking.ru, в настоящее время услуги хостинга физическим лицам оказываются провайдерами в основном по договору публичной оферты, предусмотренной ГК РФ. «Оказание услуг хостинга автоматизировано, поэтому провайдеры экономят на личном контакте с клиентом, персонале, офисе и т.д., что, безусловно, сказывается и на том, что цены на хостинг сейчас относительно низкие. Если будет принята указанная норма, то цены, скорее всего, поднимутся, а экстремистские сайты полностью перекочуют за рубеж, где их проследить будет практически невозможно», - считает г-н Захаренко.
Напомним, что пока в соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обязательная идентификация предусматривается в тех случаях, когда лицо использует телекоммуникационную сеть при осуществлении предпринимательской деятельности.
Кроме того, МВД рекомендует внести изменения действующий закон «О связи», в соответствии с которыми при заключении договора на услуги хостинга обязательным пунктом должно быть незамедлительное одностороннее его расторжение провайдером на основании мотивированного письменного решения правоохранительных органов. Здесь стоит заметить, что уже сейчас при проведении оперативно-розыскных мероприятий у правоохранительных органов есть возможность отключать, опечатывать, задерживать серверы и другое оборудование, с использованием которого могут проводиться противоправные действия. «Как всегда, в случаях расторжения договора по инициативе третьей стороны увеличивается опасность злоупотреблений», - полагает Максим Захаренко.
Юрисконсульт компании Park Media Consulting Николай Дмитрик разъяснил CNews, что ныне действующее законодательство «О связи» охватывает только операторов, предоставляющих телематические услуги связи - услуги выделенного хостинга. «Соответственно, добавление нормы об обязанности операторов связи отключать экстремистов может привести только к тому, что, например, будет отключен весь сайт narod.ru из-за того, что на нем был сайт extremist.narod.ru», - предполагает Николай Дмитрик.
В целом в 2005 году МВД зафиксировало около 15 тысяч преступлений в сфере высоких технологий, а за первую половину текущего года уже около 8,5 тыс.
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2006/10/19/214521