ТОЛЬКО ДЛЯ БЛАГОНАДЕЖНЫХ

С плохими мыслями не пустим

Воспоминания о терактах 11 сентября до сих пор будоражат кровь американцев. Недавно конгресс США принял закон о борьбе с терроризмом, основанный на рекомендациях независимой комиссии, по сей день расследующей события шестилетней давности. Согласно этому закону, почти 2 млрд. долларов будет распределено между городами, в которых ожидается наиболее высокая активность террористов. Эти деньги планируется пустить на создание программы взаимодействия между сотрудниками спецслужб, ужесточение контроля над въездом в страну иностранцев в безвизовом режиме и установку новых систем проверки багажа.

По мнению руководства Департамента национальной безопасности (ДНБ) США, фиксировать нужно наличие не только ножей, пистолетов и тому подобных предметов, но и нечистых помыслов в головах пассажиров. Ведь 11 сентября самолет захватили практически безоружные люди. И явно вдохновленные фильмами с Томом Крузом (в "Особом мнении", если помните, полиция ищет потенциальных убийц до того, как они совершат преступление), ребята из ДНБ взялись за разработку проекта "Враждебные намерения" (Project Hostile Intent). В их представлении все будет происходить следующим образом.

В ходе пограничного досмотра специальные датчики посредством лазерного и инфракрасного сканирования, аудио- и видеонаблюдения будут следить за выражением лица человека, его походкой, пульсом и т. д. Компьютер тут же обработает эти данные, и, если пассажир покажется подозрительным, сотрудники ДНБ зададут ему ряд вопросов. Ответишь не так - попросят пройти вместе с ними.

Первые установки будут протестированы к 2010 году, и, если результаты будут успешными, ДНБ в течение двух лет оснастит ими все пункты въезда в США. Проверять планируется всех 400 млн. человек, ежегодно прибывающих в Америку. Слежка будет вестись незаметно и ничуть не задерживая пассажирский поток.

Большинство специалистов считают эту идею чушью. Во-первых, непонятно, какие именно эмоции следует считать подозрительными. К тому же в аэропорту многие люди испытывают стресс по самым разным причинам. Во-вторых, неясно, можно ли обнаружить дурные намерения задолго до преступления - в проекте ДНБ речь идет о часах, днях и даже месяцах до задуманного действия. И в-третьих, обучить систему видеть отличия между нормальным и агрессивным поведением нужно на сотнях примеров. А где можно найти подлинные образцы поведения потенциального преступника?

Ларри Орлуски (Larry Orluskie), пресс-атташе ведомства, говорит, что ДНБ осознает сложность проекта и готово смириться с определенной долей неудач ради интересов национальной безопасности. Однако верится в это с трудом. ОБ

http://offline.computerra.ru/offline/2007/699/330697/

В самолётах запретили читать вредные книги

Контроля, установленного за пассажирами в США, показалось мало – теперь спецслужбы тщательно изучают, какие книжки читает турист в полете. Данные о путешественниках хранятся 15 лет, а прибывающим в Америку выставляют оценки, которые определяют степень благонадежности.

Почти сразу вслед за терактом 11 сентября 2003 года, когда президент Буш объявил "войну терроризму", американские спецслужбы взяли под козырек и устроили почти тотальную слежку за своими и чужими гражданами.

В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге.

Группу правозащитников довели до белого каления тем, что чиновники не только влезли в их багаж, но и выложили доклад о содержании чемоданов и прочих туристических планах в своем открытом докладе. Джон Гилмор, например, попал под подозрение, захватив с собой в поездку книгу под названием "Наркотики и ваши права". "Бойцы невидимого фронта" не преминули также отметить, что на небольшом пластиковом пакете, принадлежавшем Гилмору, имеется символическое изображение листочка марихуаны.

"Моя первая реакция – происходит что-то из ряда вон выходящее, то, чего я никак не ожидал, - рассказал Гилмор. - Моей второй реакцией было: Эй, то, что тут происходит – это незаконно".

Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

Система контроля за пассажирами введена в действие в середине 90-х годов. Начиная с 2002 года, ее автоматизировали и довели до совершенства. Среди прочего, была введена в действие специальная автоматизированная программа (Automated Targeting System), которая тайно присваивает прибывающим в США пассажирам определенный индекс, определяющий степень их возможной причастности к террористам. Представители Белого Дома добавляют, что личные данные пассажиров будут храниться в среднем до 15 лет.

Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу, нарушение так называемого privacy act – закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь. "Правительство пытается создать государство, которое будет заниматься слежкой", - утверждает Гилмор.

Похоже, вся эта шумиха вовсе не касается хозяина Овального кабинета. Не в бровь, а в глаз попал американский социолог и историк Майкл Паренти, когда высказался о новой роли президента. В своей новой книге "Демократия для избранных" доктор философии Йельского университета пишет "о роли главного лжеца, который предлагает общественности вводящую в заблуждение смесь популистской риторики и политики плутократов". И продолжает: "Подобно другим политикам, но только в большей степени, президент зажат между требованиями демократии и властью плутократии. От него требуется удовлетворять интересы корпоративной Америки и создавать видимость служения народу".

По сообщению газеты Christian Science Monitor, в настоящее время Белый Дом проталкивает спорный законопроект Protect America Act – документу, порожденному на волне борьбы с терроризмом, хотят придать долгосрочный характер. В соответствии с ним, спецслужбы могут получить возможность прослушивать телефонные разговоры без санкции прокурора.

Закон может вступить в силу уже с 1 февраля 2008 года. Правозащитники решительно возражают. Шеф АНБ Джон Майкл Макконел, выступая перед Конгрессом США, заявил, что публичные дебаты о пролонгации закона стоят многих человеческих жизней, поскольку делает меры по контролю и наблюдению прозрачными для всех врагов нации.

Правда.ру

http://travel.mail.ru/news/43577/