КАЖДЫЙ ШАГ ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД

Германия намерена легализовать использование троянских программ

Не исключено, что правоохранительные органы Германии в скором времени смогут использовать троянские программы для слежки за пользователями Интернета на законных основаниях.

По крайней мере, сообщает Associated Press, предложение о легализации подобной "меры безопасности" поступило от Министра внутренних дел страны Вольфганга Шойбле.

Суть плана, предложенного властями, состоит в следующем. Агенты спецслужб будут рассылать электронные письма со шпионскими модулями от имени различных правительственных организаций, например, Министерства финансов. При просмотре письма получателем на компьютер будет незаметно проникать троянская программа, посредством которой правоохранительные органы смогут следить за действиями пользователя и просматривать файлы, хранящиеся на жестком диске.

Предполагается, что применять троянские программы для слежки спецслужбы смогут только после получения соответствующей санкции суда. Рассылать шпионские модули власти намерены, в первую очередь, лицам, подозревающимся в причастности к террористической деятельности. По словам Шойбле, данная мера предлагается как часть закона, нацеленного на обеспечение безопасности. Этот закон в настоящее время рассматривает коалиционное правительство.

Предложение властей Германии уже вызвало резкую критику со стороны правозащитных организаций, которые утверждают, что слежка при помощи троянских программ станет прямым нарушением общепринятых прав человека на частную жизнь. Кроме того, некоторые эксперты сомневаются в эффективности новой инициативы правительства, отмечая, что для подозреваемых лиц не составит особого труда обнаружить шпионскую программу и предотвратить ее проникновение на компьютер.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23860

Программный «жучок» для сотовых телефонов

Компания SpyPhone анонсировала технологию Phone Dead, которая поможет сотрудникам спецслужб прослушивать разговоры через микрофон сотового телефона.

Уникальность предлагаемой технологии заключается в том, что она позволяет дистанционно активировать выключенный мобильник и обеспечить его работу в режиме «ghost mode», то есть незаметно для владельца, отмечает www.gizmag.com.

Установка и настройка программного «жучка» занимает не более десяти секунд. Все дальнейшее управление осуществляется через SMS-сообщения. После этого, «завербованный» телефон может отвечать на звонки из «центра», которые не сопровождаются звуковыми или визуальными сигналами, а также не отмечаются соответствующей записью в журнале. При поступлении постороннего входящего звонка в процессе прослушивания программа автоматически отключится и вернет аппарат в исходное состояние.

Другое ПО, выпускаемое SpyPhone, позволяет прослушивать телефонные переговоры и перехватывать SMS-сообщения. Более подробную информацию можно найти на сайте: www.spy-phone.com.

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23495

ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС ШПИОНИТ ЗА ГОРОЖАНАМИ

Отдельные районы и целые британские города находятся под наблюдением невидимого "шпиона". Речь идет не о камерах наблюдения, установленных практически везде - на каждой улице и в каждом подъезде, - а о гораздо более незаметном соглядатае - почтовом индексе.

Любая покупка британцев, их доход, привычки и даже следование какой-либо диете не остается незамеченным. Все эти детали самым непосредственным образом связаны с почтовым индексом. Государственные организации, страховые компании и учреждения здравоохранения могут, таким образом, отслеживать, сколько рекламных и прочих рассылок получают жители того или иного района, на что тратят больше всего денег, какие новые магазины появились в округе и какие социальные учреждения находятся неподалеку.

Сбором информации занимаются почти 20 компаний. Локальные отчеты сводятся в единую систему, позволяющую составить "потребительский портрет" того или иного британского гражданина. Понятно, что даже такая "мелочь", как количество "Джонов" или "Мэри", проживающих в том или ином районе, не ускользает от внимания компаний-"следопытов".

Не всем может понравиться такая слежка. Однако главную опасность подобной системы специалисты видят вовсе не в недовольстве жителей, оказавшихся под наблюдением. Роджер Берроуз, один из выступающих на йоркском "Фестивале науки" считает, что такая практика способствует укреплению стереотипичных сообществ, или, проще говоря, гетто: "Если ваши соседи любят играть на тотализаторе, вы можете организовать у себя в районе букмекерскую контору, и тогда число вовлеченных в эту затею возрастет в разы. Таким образом, все жители одного района оказываются сплоченными некой общей идеей, что ведет к неприятию "чужаков".

Не стоит недооценивать эту проблему. Согласно данным социологической компании Experian, существует более 60 типов людей, проживающих в Великобритании - от богатых иностранцев до сельских жителей. Так, в одном районе можно найти "бенефициариев" Кирстен и Гранта, бездетную пару, снимающую квартиру и имеющую проблемы со здоровьем, а в другом - "осевших" Тэрри и Тину, которые только недавно стали собственниками просторного дома. В соседнем районе проживают "городские авантюристы" Тим и Клаудиа. В своей квартире-студии они проводят довольно мало времени - не исключено, что из-за бурной криминальной жизни, проистекающей в окрестностях.

В среднем почтовый индекс охватывает 14 зданий. Обычно раз в три месяца данные по каждому жилищному сегменту меняются - в реестр вносятся данные о новых платежах, подключению к сети Интернет и прочие изменения. Тем легче отследить в каждом сообществе "белых ворон" - людей, привычки и вкусы которых не совпадают с пристрастиями большинства. Например, одни предпочитают выпивать за обедом бокал красного вина, а другие жить не могут без ежевечерней пинты пива перед телевизором. Поэтому даже в пределах одного "клана" классификация может разниться.

http://www.utro.ru/articles/2007/09/12/679440.shtml

По химическим следам

Исследовательская группа под руководством Сергея Казаряна из Imperial College (Великобритания) разработала методику, позволяющую извлекать из обычных отпечатков пальцев много важной информации, которую невозможно получить стандартными криминалистическими методами.

Общеизвестно, что отпечатки пальцев в обычном понимании - это специфический узор, остающийся на каком-либо предмете за счет жира на поверхности человеческой кожи. Естественно, что помимо жира в этих следах содержится множество других веществ, выделяемых человеческим телом через кожу. Именно этот факт решили использовать английские химики. Однако здесь есть одна проблема: объемы "дополнительных" компонентов микроскопические, и нужно как-то исхитриться, чтобы перенести их в первозданном виде в лабораторию для анализа, так как исследование сложной смеси биологических молекул прямо "на месте преступления" неудобно, дорого и не всегда возможно. Группа Казаряна разработала специальную гелевую матрицу на основе желатина, в которую посредством прямого контакта и переносится отпечаток пальца. После этого отпечаток на такой подложке помещается в инфракрасный спектрометр для определения качественного и количественного состава улики. На основании данных о поглощении ИК-излучения с помощью специального детектора строится "химическая карта" отпечатка, отражающая распределение областей с разным характером взаимодействия с излучением. Затем каждый участок такой карты может быть проанализирован более подробно.

Данная методика позволяет выяснить много интересного о "владельце пальчиков". Например, если отпечаток содержит ярко выраженные следы мочевины, то его оставил мужчина; если же мочевины относительно мало, то "ищите женщину". Содержание некоторых аминокислот дает сведения о том, вегетарианец ли человек или нет. По химическим следам можно узнать о вредных привычках подозреваемого, имел ли он контакт с порохом, наркотиками, компонентами химического или биологического оружия.

Исследование динамического поведения отпечатков пальцев, то есть изменение их химического состава со временем, может привести к разработке надежных методов оценки степени давности преступления. Метод Казаряна придет на помощь криминалистам даже если отпечатки подверглись термическому воздействию (например, при расследовании поджогов) и идентифицировать их стандартными методами крайне трудно.

Как заверяют ученые, их методика позволит увеличить степень достоверности доказательств на основе отпечатков пальцев. Интерпретация отпечатков только в качестве уникальных геометрических "рисунков" может привести к неоднозначностям при их сравнении и криминалистическим ошибкам, поэтому "спектроскопическое дополнение" придется здесь как нельзя кстати. Возможно, эта разработка найдет применение и в медико-биологических исследованиях для диагностирования заболеваний и отслеживания динамики протекания болезни. ЕГ

http://offline.computerra.ru/offline/2007/698/330207/

В Японии новым средством связи станет обычная лампа

Наблюдать за другим человеком и при этом не вмешиваться в его личную жизнь позволит новое устройство, разработанное командой японских ученых.

По своему внешнему виду это приспособление напоминает лампу в характерном японском стиле, а по сути является своеобразным дисплеем со встроенным в его основание проектором, подключенным к веб-камере. Только вместо полноценной цветной картинки этот дисплей отображает лишь тень человека, отчего носит название "телетень".

С помощью "телетени" можно не только созерцать интересующий объект, находящийся на расстоянии, но и общаться с ним, прикасаясь к его изображению на сенсорном экране "лампы" и отсылая тем самым ему звуковой сигнал. При этом одновременно на дисплей устройства можно выводить до четырех картинок.

Как утверждают разработчики, идея создания "телетени" восходит к древним японским традициям, когда в домах вместо глухих стен ставились специальные полупрозрачные перегородки-ширмы. Сквозь них нельзя было разглядеть лицо человека, но можно было наблюдать за перемещениями его тени.

По мнению ученых, созданное ими устройство позволит близким людям чувствовать присутствие друг друга даже на расстоянии, и при этом не раскрывать подробности своей личной жизни.

Источник: ferra.ru

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23462

Камерный Чайна-таун

"Улыбнитесь, вас снимают скрытой камерой". Если бы каждый житель китайского Шэньчжэня придерживался сей шутливой инструкции, то по этому мегаполису нельзя было бы пройтись без улыбки: как-никак, его население бдят 180 тысяч частных видеокамер. Впрочем, совсем скоро их число стремительно увеличится: полицейская служба в спешном порядке устанавливает здесь еще 20 тысяч своих недреманных очей.

Помимо фейс-контроля, в самом "видеонаблюдаемом" китайском городе в ближайшее время ужесточится и паспортный режим. В августе началась масштабная кампания по наделению шэньчжэньцев электронными паспортами на базе чипов, разрабатываемых компанией China Public Security Technology. В первую очередь новые паспорта будут выдаваться жителям села, недавно подавшимся на заработки в город и еще не успевшим обзавестись местной пропиской. Помимо анкетных данных, включающих традиционное "ФИО" и место проживания, новые "ксивы" будут хранить биографические данные своего владельца, совмещая функции трудовой книжки и медицинской карты. Впрочем, и это еще не предел: создатели паспортов уже вынашивают планы по их превращению в электронные кошельки, также хранящие и кредитную историю хозяев.

Как видно, правы те, кто рассматривает бурно компьютеризируемый Шэньчжэнь как модель всего будущего Китая: предложения стать вровень с XXI веком уже получил ряд других крупнейших городов Поднебесной. К числу "сельских горожан" ныне относится каждый десятый житель полуторамиллиардной страны, и ряды этого "сословия" продолжают стремительно увеличиваться, ежегодно пополняясь на десяток миллионов человек. Так что нынешний китайский почин сейчас является самой серьезной в мире попыткой "электронизации" жизни граждан - доселе в подобном масштабе на это еще никто не отваживался.

Как водится, местные власти преподносят новые хайтек-затеи как идеальное средство контроля за миграцией населения и рождаемостью, а также панацею от преступности (ведь дурная слава шэньчжэньских "кварталов красных фонарей" и впрямь гремит по всему Китаю). В свою очередь, западные правозащитники не без оснований бьют тревогу, предвидя, что нововведение будет использоваться правящей верхушкой Китая для дальнейшего наступления на права своих сограждан. Участие в электронном "завинчивании гаек" таких IT-зубров, как IBM, Cisco и Dell не раз служило поводом для горячих дебатов в американском конгрессе. Впрочем, подобные возгласы становятся все менее слышны на фоне нынешнего антитеррористического набата, раздающегося в Европе и США. Как говорится, "чья бы корова мычала": как обличать антидемократические власти Поднебесной, когда до конца следующего года "Большим Братом" будет установлено три тысячи дополнительных камер слежения на одном Нижнем Манхэттене? ДК

http://offline.computerra.ru/offline/2007/698/330207/

Через пятьдесят лет за британцами будут следить миллионы камер

В недалеком будущем вся жизнь человека с момента рождения и до самой смерти будет записываться сетью видеокамер и датчиков. Такой прогноз сделал профессор Мартин Садлер, директор лаборатории Trusted Systems в компании Hewlett Packard, сообщает BBC News. Ученый выступал на мероприятии, посвященном пятидесятой годовщине со дня основания Британского компьютерного сообщества.

Садлер полагает, что к 2057 году на каждого жителя Великобритании будет приходится, по меньшей мере, по одному миллиону сенсоров и записывающих устройств. Это станет возможным благодаря ожидаемому совершенствованию технологий и снижению стоимости приборов. Но из-за объема собираемых таким образом персональных сведений могут возникнуть сложные проблемы этического толка.

Уже сегодня повсеместно используются системы видеонаблюдения, мобильные телефоны с камерами и GPS-устройства. Согласно результатам исследования, проведенного в 2002 году, пять лет назад в Соединенном Королевстве насчитывалось около 4,2 миллиона камер видеонаблюдения, то есть по одной камере на каждые четырнадцать британцев. Сейчас средний житель Лондона может попадать в объектив до трехсот раз в день.

В дальнейшем число следящих устройств на улицах станет неуклонно расти, и через пятьдесят лет каждый британец будет находится под прицелом миллиона камер. Однако, как уточняет Мартин Садлер, это щадящий прогноз. А по более "агрессивным" подсчетам выходит, что на одного жителя будет приходиться 20 миллионов датчиков и камер. Исследователи компаний Microsoft, Hewlett Packard и сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) уже разработали приборы, которые записывают каждое движение человека. И изыскания в этой области продолжаются, а это значит, что к середине XXI столетия "всевидящее око" будет следить за всем и всеми.

http://gadgets.compulenta.ru/330893/

3D-изображения лица позволяют выявить редкие генетические заболевания

Ученые из лондонской детской больницы на Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital) разработали компьютерную программу, позволяющую диагностировать врожденные генетические аномалии у детей по характерным изменениям черт лица. В перспективе, по трехмерным изображениям лица можно будет определять более 700 заболеваний, сообщает BBC.

Специалистам известно большое число генетических аномалий. Многие из них сопровождаются типичными изменениями формы лица, размера и расположения глаз, ушей, носа и губ. На практике, врачи легко определяют больных с синдромом Дауна, но затрудняются поставить диагноз при менее распространенных наследственных дефектах.

Программа, созданная учеными под руководством Питера Хэммонда (Peter Hammond), основана на анализе трехмерного изображения лица ребенка и его сравнении с контрольным изображением. В ходе исследования считывается информация о 25 тысячах точек, расположенных на поверхности лица. Сравнение с контрольными образцами позволяет учитывать малейшие изменения формы и черт лица.

При создании на компьютере «типичного лица» ребенка с определенным наследственным заболеванием, Хэммонд в каждом конкретном случае использовал от 30 до 150 трехмерных изображений лиц детей с подтвержденной генетической аномалией. Аналогичным образом создавалось «типичное лицо» ребенка, не имеющего известных генетических заболеваний, которое использовалось в качестве контроля.

В настоящее время система запрограммирована на диагностику 30 наследственных заболеваний, которые точно выявляются в 90% случаев, сообщил Хэммонд в ходе научной конференции в Йорке (BA Festival of Science). В частности, новая технология позволяет определить наличие синдрома Смита-Маджениса, синдрома Вильямса и синдрома Якобсена, свидетельствуют исследователи.

Сейчас Хэммонд продолжает собирать снимки больных детей, чтобы в будущем увеличить число диагностируемых таким образом заболеваний.

По словам ученого, новая технология сможет значительно ускорить диагностический процесс, и свести до минимума необходимость в дорогостоящих исследованиях ДНК. Кроме того, вовремя установленный диагноз позволит принять адекватные меры по профилактике и лечению поражений сердца и других органов, характерных для конкретного генетического заболевания, отметил Хэммонд.

Новости от RedTram

http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/09/10/scan/