ПОД ОКОМ БОЛЬШОГО БРАТА

В США разрабатывается "темная сеть" для борьбы с терроризмом

Американские ученые из Аризонского университета работают над новым проектом с кодовым названием Dark Web (можно перевести как "темная сеть"), направленным на борьбу с терроризмом.

Возглавляет новую инициативу Синчунь Чэнь из Лаборатории искусственного интеллекта Аризонского университета. Суть проекта сводится к разработке специализированных программных инструментариев для сбора сведений о потенциальных преступниках в интернете. Специалисты, в частности, работают над созданием средств анализа ссылок, содержимого веб-страниц, мультимедийных файлов и так далее. Собранная при помощи этих инструментов информация будет тщательно обрабатываться и каталогизироваться.

Одной из составных частей проекта Dark Web является система Writeprint. Данный программный комплекс автоматически выделяет лингвистические, конструктивные и семантические характеристики анонимно размещенной в интернете информации. По этим характеристикам можно получить своеобразный цифровой портрет автора. Система Writeprint позволяет сравнивать различные публикации в Сети и определять, были ли они написаны одним и тем же человеком или различными пользователями. Точность распознавания при этом, по заявлениям разработчиков, может достигать 95% и более.

Предполагается, что "темная сеть" позволит отслеживать активность подозрительных лиц и собирать информацию о готовящихся террористических актах. Проект финансируется Национальным научным фондом США, а также рядом других федеральных агентств. Впрочем, размер средств, выделенных на реализацию инициативы, не уточняется.

http://net.compulenta.ru/332247/

ЕС не позволит искать в интернете инструкции по изготовлению бомб

Еврокомиссия считает, что на всей территории Европейского Союза необходимо блокировать результаты поиска по словам, связанным с терроризмом, и доступ к сайтам, на которых пользователи могут найти инструкции по изготовлению бомб. Такое мнение высказал во вторник член Еврокомиссии по юстиции и безопасности Франко Фраттини на встрече с представителями онлайновой индустрии, посвященной шестой годовщине террористической атаки на США.

Предложение о блокировке провайдерами доступа к опасным веб-ресурсам планируется внести в ноябре в рамках анти-террористического проекта, сообщает агентство Reuters. План по борьбе с терроризмом также предусматривает тщательную проверку персональных данных авиапассажиров, прибывающих в любое из 27 государств-членов ЕС, и создание системы заблаговременного предупреждения, которая будет оповещать полицию о кражах взрывчатых веществ.

Франко Фраттини не боится, что блокировка результатов поиска по определенным словам и доступа к сайтам, содержащим опасные сведения, может нарушить права граждан на свободу выражения и получения информации. По мнению члена Еврокомиссии, сейчас главное преимущество должно быть у защиты абсолютных прав, в первую очередь, права на жизнь. Фраттини также заверил, что никаких запретов в отношении аналитических и исторических материалов вводиться не будет. Блокироваться будут только инструкции и руководства, которые могут использовать террористы.

В европейском законодательстве будут разъяснены все принципы, по которым следует блокировать опасные материалы, и каждая страна ЕС сможет разработать собственные дополнения к основному закону.

http://net.compulenta.ru/332044/

Литва вводит тотальную слежку за пользователями Интернета

ВИЛЬНЮС, 14 августа. Правительство Литвы готово поддержать закон, согласно которому телефонные компании и интернет-провайдеры обязаны хранить все записи всех телефонных разговоров и SMS-сообщений, а также сообщения электронной почты, включая IP-адреса и местонахождение звонящего. Об этом сообщает Sugardas со ссылкой на АНН.

Правительство Литвы постановило с 15 сентября 2007 года ввести в свое национальное законодательство положения директивы Евросоюза N2006/24/EC «О сохранении данных». По этой директиве телефонные компании и интернет-провайдеры страны обязаны хранить все записи всех телефонных разговоров и кратких SMS-сообщений, а также весь интернет-трафик, в частности — сообщения электронной почты, включая IP-адреса и местонахождение звонящего на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Данная директива распространяется как на традиционную, так и на мобильную телефонную связь, звонки через интернет, электронную почту и службы обмена мгновенными сообщениями. При этом странам предоставлена возможность самостоятельно установить срок хранения данных (но не менее 6 месяцев и не более 2 лет).

По утверждению главы департамента информационных технологий Министерства сообщений Литвы Валдаса Кишонаса, данные будут собираться не только в отношении лиц, подозреваемых в связях с террористами и преступным миром, но и обо всех звонящих и пользователях интернета вообще. Несмотря на то, что решение уже принято, никто в Литве не может сказать, откуда взять сотни миллионов литов и евро на материально-техническое обеспечение его выполнения.

В частности, на приобретение специально созданного архиватора Hitachi Content Archive Platform-StorHouse. Имеющийся в ней сервис сбора и

сохранения записей Call Detail Record (CDR) содержит такую информаци, как время звонка, его продолжительность и местонахождение его участников, а также запись самого разговора. По мнению представителей телекоммуникационных и интернет-компаний, за данное «нововведение"должны будут заплатить сами клиенты.

Хотя в правительстве Литвы говорят о наличии некоей договоренности с МВД, согласно которой все расходы по введению директивы должно оплатить государство, литовский Минфин эту договоренность сразу же опротестовал, и проект «повис в воздухе». Приведение директив Евросоюза в национальное законодательство является для всех стран-членов ЕС обязательным; тем не менее, никаких дополнительных средств на это из бюджета ЕС не выделяется.

http://www.rosbalt.ru/2007/08/14/405905.html  

Интернет-цензура в Китае ужесточается

Десятки тысяч киберполицейских следят за каждым действием пользователей интернета в Китае, говорится в отчете парижской группы «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), который был опубликован в среду, 10 октября.

Китай является единственной страной в мире, в которой нанимаются тысячи киберполицейских – людей, в чьи обязанности входит следить за соблюдением цензуры в Сети. Исследование было проведено совместно с китайской группой защитников прав человека, сообщает Reuters.

Как говорится в отчете, редактора и авторы крупнейших в Китае веб-сайтов, таких как Sohu.com или Netease.com, регулярно получают SMS с указаниями не писать о каких-либо событиях или цитировать только определенные источники.

Кроме того, Пекинское административное Бюро интернет-информации (Internet Information Administrative) часто издает прямые приказы касательно цензуры в Сети.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/10/11/270161

Китайский интернет будут контролировать анимированные полицейские

Совсем скоро интернет в Китае начнут контролировать виртуальные полицейские, сообщает Associated Press. С 1 сентября анимированные полицейские будут появляться каждые полчаса на экране компьютеров тех китайских пользователей, которые посещают любой из тринадцати крупнейших китайских порталов, включая Sohu и Sina. А к концу года мультяшные работники правоохранительных органов станут знакомы посетителям всех сайтов, зарегистрированных пекинскими серверами.

Виртуальные полицейские будут кататься по экрану на мотоцикле, в машине или ходить пешком и предостерегать интернетчиков посредством текстовых сообщений от посещения ресурсов с незаконным контентом (порнографией, азартными играми, политической или религиозной пропагандой), а также напоминать, что за онлайновой деятельностью пользователей следят власти. Если пользователю понадобится помощь правоохранительных органов, он может кликнуть на рисованную фигурку полицейского и будет перенаправлен на сайт полиции.

Китай занимает второе место в мире по количеству пользователей Сети, которых там насчитывается около 137 миллионов человек. Ожидается, что в течение двух ближайших лет КНР обгонит Соединенные Штаты и станет мировым лидером по числу интернетчиков.

В последние годы Китай возглавляет список государств, практикующих обширную политическую цензуру интернета – команда киберполицейских отслеживает и блокирует неугодные властям ресурсы в рамках специальной правительственной программы Great Firewall of China. А на прошлой неделе компании Yahoo China, MSN China и ряд других фирм подписали кодекс правил для своих блог-сервисов, который обязывает компании "защищать КНР и общественные интересы" и удалять "незаконные или безнравственные сообщения" в онлайновых дневниках.

http://net.compulenta.ru/330668/

Китайским блоггерам запретили использовать ники

Китайская государственная организация, отвечающая за Интернет, - Internet Society of China (ISC) запретила блогхостингам предоставлять услуги пользователям, не оставившим при регистрации свои полные персональные данные, сообщает Associated Press.

Регистрация пользователей под никами теперь запрещена – придeтся подписываться реальными именами. Причeм авторизованы в блогосфере Китая будут даже комментарии – анонимные мнения также окажутся вне закона.

На сегодня все 10 основных китайских сервисов блогов уже согласились с новыми правилами работы. Они требуют пользователей сообщать своё реальное имя, фактический адрес проживания и контактные данные (телефон, email). Вместе с тем, в Сети требуется размещать только реальное имя, остальная информация будет храниться у провайдера блоговой платформы.

В Китае, где все СМИ контролируются государством, единственным местом для выражения своих мысли стали именно блоги. Наверное, именно поэтому из 137 млн. подключённых к Сети китайцев 30 млн. имеют собственные дневники, а 100 млн. постоянно их посещают.

Такой расклад не может не напрягать власти. По некоторым данным, за цензурой в китайском сегменте Сети следит 30 тысяч госслужащих. А когда их не хватает, блоги закрывают – для тщательной проверки. Закрывают их и просто так, "кабы чего не вышло" - чтобы не обсуждали Всекитайский съезд народных Представителей, например.

Кстати, сейчас за "чистотой" комментариев в блогах предлагается следить операторам. "Провайдер обязан просматривать комментарии.. и удалять преступную и плохую информацию", - говорится в постановлении". Все требования операторам уже разосланы. Им дано некоторое время на изучение и реализацию.

Источник: Webplanet

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23672

А ну, покажи дневник!

Тучи сгущаются над головами 30 млн. китайских блоггеров: критиковать власти на страницах онлайновых дневников вскоре станет не менее рискованно, чем выходить с протестами на городские улицы. Новым словом властей Китая в области завинчивания гаек стала "самодисциплина". Этот туманный термин, как будто взятый из оруэлловского новояза, стал ключевым в документе (self-discipline pact), подписанном двадцатью крупнейшими держателями блог-сервисов Поднебесной в последнюю декаду августа.

Краеугольным камнем "пакта о самодисциплине" является положение о том, что отныне атлантам блогосферы предписывается "стоять на страже интересов государства и общества" (читай, собирать подробную информацию о своих клиентах, при необходимости предъявляя ее властям). Любопытно, что это уже вторая версия документа - первая, куда более строгая и бескомпромиссная, в обязательном порядке принуждала интернет-компании сотрудничать с властями предержащими. Тот вариант наткнулся на мощное сопротивление правозащитных организаций и канул в Лету. Зато в тексте нынешнего документа словосочетаний "провайдер обязан" уже не отыщешь: они заменены обтекаемыми фразами о том, какое именно поведение жрецов Интернета будет сопровождаться "содействием" и "поощрением".

На сей раз власти не мытьем, так катаньем добились желаемого результата: в поддержке "самодисциплины", не моргнув глазом, расписались квартирующие в Поднебесной заокеанские сетевые компании, в том числе Yahoo и MSN. Это обстоятельство вызвало серьезную обеспокоенность защитников свободы слова, немедленно заявивших, что более мягкие формулировки не спасут китайских "блог-диссидентов" от расправы. Как отмечают эксперты из организации "Репортеры без границ", слова "содействие со стороны властей" имеют в Китае несколько иное значение, чем в остальном мире, означая прямое принуждение к повиновению. И если у местных компаний не было иного выбора, кроме подписания документа, "западники" могли подумать не только о прибылях на китайском рынке, но и о морали.

Впрочем, как считают многие эксперты, ничего из ряда вон выходящего не произошло, ведь у многих акклиматизировавшихся в Китае западных интернет-зубров "рыльце уже в пушку". Выдачей властям неблагонадежных пользователей они занимаются не первый год - так, на совести Yahoo, к примеру, висит несколько политзаключенных. Меж тем пессимисты задаются вопросом: не являются ли нынешние "китайские маневры" американских сервис-провайдеров тренировкой перед тем, как под флагом "борьбы с терроризмом" применить накопленный опыт и на родине? ДК

http://offline.computerra.ru/offline/2007/700/331396/