К. Гордеев


НА ПОРОГЕ ЭПОХИ ЗАПУСТЕНИЯ


«… когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!..»

А. Блок «Скифы»


Некоторое время тому назад, в октябре 2011 года, в одном своем интервью Г. Киссинджер, один из главных апологетов «нового мирового порядка», поделился с публикой следующим, весьма примечательным откровением: «Если вы — обычный человек, тогда вы можете подготовиться к этой войне, переехав в сельскую местность и выстроив ферму, но вы должны взять с собой оружие, поскольку [вокруг] будут бродить орды голодных. Хотя даже элиты будут иметь для себя зоны безопасности и специализированные убежища, им все же придется быть столь же осторожными во время войны, как и обычным гражданским лицам, потому что угроза будет существовать и для их убежищ» [1].

О чем это он? Речь там шла о большой войне с главными действующими лицами США, Китаем и Россией, в которую, по мнению Киссинджера, человечество обречено вляпаться уже в ближайшее время. Естественно, что главное поле битвы при таком раскладе не должно быть в Америке или Европе, где проживает бóльшая часть читателей издания, бравшего интервью. И, соответственно, как будто бы не им должно адресоваться предупреждение политика. И тем не менее оно прозвучало...


Убежища для элит


По-настоящему понятным сказанное тогда Киссенджером становится лишь теперь, когда глобальный кризис полностью подобрал резервы, обеспечивающие хотя бы относительную стабильность экономической системы, и вырос в явную угрозу устойчивости общества. Чуть ниже более подробно разберем механизмы и тенденции в происходящих процессах, а для затравки обратимся к выползающим на свет фактам.

США. Согласно утечкам информации, отобранные и, надо полагать, доверенные лица федеральных служб, банков, спецслужб вместе с семьями активно переселяются в заранее подготовленные и защищенные убежища, оборудованные системами автономного жизнеобеспечения, связанные с хранилищами продовольствия, средствами поддержания жизни и оружейными складами, с созданной инфраструктурой и транспортной системой. Аналогичным образом, но за счет своих, а не бюджетных средств, пытаются обеспечить себе похожие укрытия те коллеги названных выше, кто имеет информацию о происходящем, но не обнаружили в себе достаточной степени полезности, чтобы оказаться быть допущенными в госбункера [2].

В этой же смысловой плоскости, надо полагать, лежат и все более активизирующиеся попытки законодательно обосновать изъятие оружия, находящегося в частных руках, и непрекращающиеся террористические акты, как бы доказывающие, что ситуация с домашним хранением вооружений гражданскими лицами все более выходит из-под контроля [3].

Также появляются сообщения, что происходит форсированное нарастание мощности (как количественно, так и качественно) местных милитаризованных полицейских соединений (что-то вроде российского ОМОНа) — «даже в маленьких городках чуть не до размеров дивизий по численности личного состава и наличию тяжелой военной техники» [4].

Ну, и наконец, все вместе это увязывается, как подготовка к краху системы — финансовому, экономическому, социальному, — к укрытию весьма немногочисленных представителей элит в защищенных и обеспеченных всем необходимым для выживания анклавах и к наступлению для всех прочих эпохи запустения, бесчинств и вымирания на территориях с полностью разрушенной социальной инфраструктурой, лишенной необходимых ресурсов жизнеобеспечения, но наводненной бандами грабителей и мародеров [5].

То, что в случае падения экономики все будет происходить именно так так, как описано выше, является экспериментально проверенным фактом [6]. И этот сценарий очень хорошо увязывается с «прогнозом» г-на Киссенджера, разделившего послевоенный мир на тех, кто, прихватив некогда общие средства поддержания жизни, заперся с ними в крепостях, и тех, кто остался ни с чем и пытается ради выживания силой отобрать то, чего лишен.

Причем, учитывая, что экономический коллапс ожидаемо будет носить глобальный характер, подготовка к его последствиям должна носить универсальный характер и быть в общих чертах подобной вне зависимости от страны и региона проживания. Для сопоставления взглянем по другую сторону океана — в направлении еще одного, поименованного сановным мироправителем, участника будущего конфликта.

РФ. Нет, здесь, конечно же в силу местной специфики таких вот прямых «сливов информации» об «убежищах элит» встретить не возможно. Об этом можно судить лишь по косвенным признакам, типа «превращение района Нового Уренгоя в закрытый приграничный» [7] (по сути огораживание анклава по добыче и переработке стратегического сырья). Сюда же можно добавить форсированное освоение зон, поименованных Д. Медведевым, как «агломерации», с закачкой туда бюджетных средств, массовой распродажей земель представителям «правящего класса», перевода ключевых бизнесов.

Не случайными являются и попытки переселить столичный истеблишмент в «Новую Москву», а также массовое строительство «лучшими людьми России» «баз южного базирования» под Сочи и в Краснодарском крае, сопровождающееся фактическим сгоном местного населения с их земель и, как утверждают злые языки, обязательное дополнение возводимых коттеджей, поместий и усадеб укрепленными бункерами. Зачем, по-видимому, и нужен был предлог «строительства олимпийских объектов».

Понятно, что все это, конечно, более походит не столько на «переселение элит», сколько на традиционное для нынешней российской власти стремление извлечь личную прибыль из всего — в том числе и из желания «осведомленных» (где-то, как-то и в чем-то) запастись «схронами», подобными тем, что приготовлены, как кажется, для «полезных и допущенных». Но суть происходящего от этого не меняется.

Зато гораздо более информативным является «странное» перевооружение «сил безопасности», которые и на данном-то этапе совокупной численностью и степенью оснащенности в разы превосходят армию. Но нет, в дополнение к имеющемуся «вдруг» создаются еще и «силы быстрого реагирования», о которых заранее сообщается, как о «Подразделениях постоянной боевой готовности, вооруженных последними образцами техники и стрелкового оружия и предназначенных исключительно для подавления конфликтов внутри страны» [8].

Более того, поскольку и данного запаса прочности кому-то там, в кремлевском верху, видится мало, постепенно продвигается в общественное сознание необходимость создания чего-то вроде «национальной гвардии», на базе приравненных к правоохранителям дружинников из различных проолигархических военизированных структур (ЧОПы, казаки, активисты молодежных организаций) [9].


Линии расколов


Странные приготовления к странной войне, в которой для противоборствующих сторон население воспринимается в качестве еще одного общего противника, подлежащего уничтожению. Однако странности исчезают, если помнить о том, что война, обещанная одним из ближайших сподвижников Рокфеллеров, является конечным результатом открыто разворачивающегося в течение последних пяти лет финансово-экономико-социального кризиса.

Завершение глобализационного процесса превратило мировую экономику в единую, достигшую пределов своего экстенсивного расширения, по сути закрытую систему. Тем самым стабилизирующая функция рыночного перераспределения, как одного из основных процессов системной самоорганизации общества, оказалась блокированной [10]. Под ничем не скомпенсированным действием технологического прогресса, сокращающего и удешевляющего участие человека в процессе производства средств его же жизнеобеспечения, ускорились, с одной стороны, концентрация капитала в руках немногочисленных элит, а с другой — наработка социальной энтропии: людей, лишенных не только средств к существованию, но и возможности их производить для самих себя хотя бы в самом минимальном количестве.

Однако если прежде государства выступали, как гаранты некоторой региональной солидарности, и за счет поступающих к ним налогов обеспечивали социальную устойчивость путем оказания поддержки фактическим иждивенцам, то теперь ситуация переменилась кардинально. Во-первых, используя терминологию популярной у экономистов математической теории игр, можно утверждать, что мировые богатства сосредоточились в руках очень немногочисленных «игроков», выведя за «поле игры» всех остальных. Как иллюстрацию к сказанному, можно привести, в частности, тот факт, что объединенный собственный капитал 250 богатейших людей планеты сопоставим со стоимостью общего годового содержания почти половины ее населения – трех миллиардов человек [11].

Во-вторых, разрушение региональной изоляции и высвобождение миграционных процессов привели к выравнивающему понижению уровня жизни по всей планете и дополнительному возрастанию социальной энтропии. Государства столкнулись с проблемой, когда, с одной стороны, происходит явное сокращение налоговых поступлений, уходящих в регионы с наиболее дешевой рабочей силой и низким налогообложением, а с другой — возрастает число нуждающихся в субсидиарной поддержке.

В-третьих, естественное снижение спроса, как следствие общего обнищания, стало дополнительной причиной сокращения производства и предпринимательской активности и обусловило ускорение вывода материальных ресурсов (находящихся, как указывалось выше, в основном в собственности немногих!) из оборота и их консервацию в виде сокровищ. А обесценивание денег ради компенсации недостатка их материального обеспечения в конечном итоге привело лишь к усугублению текущей экономической ситуации.

Характеризуя ее и прибегая к игровой аналогии, можно сказать, что подавляющее большинство игроков, проиграло свои реальные состояния, обменяв их на игровые фишки, которые удешевлялись по мере уменьшения остатков «ставки на кон». Последнее оказалось применимым и к самим конодержателям — государствам, которые приняли участие в игровом процессе, непосредственно на правах участников игры вмешавшись в финансовый кризис 2008 года. Погасив долги банков из собственных резервов, они тем самым обусловили дальнейшее истощение последних путем перекачки в карманы немногочисленных «победителей».

Результатом всего перечисленного стала ситуация, характеризующаяся тем, что к сегодняшнему дню в мировом сообществе фактически сформировались две линии раскола по признаку отношения к планетарной собственности. Во-первых, вертикальное разделение на кланы элит, владеющие, фактически, почти всей наличествующей собственностью, и остальное человечество, от таковой «освобожденное», в социальном производстве не востребованное и не имеющее никаких самостоятельных перспектив для дальнейшего развития, т.е. по сути лишнее.

А во-вторых, и самим этим кланам тоже уже стало не планете тесно. И раньше-то они противоборствовали друг другу, завоевывая колонии и рынки сбыта силой оружия и интриги. Однако прежде у них существовала возможность найти свою область исключительного доминирования. Теперь же в условиях единого замкнутого глобального рынка дальнейшее расширение зон влияния стало возможным только путем его передела и, фактически, осуществления колонизации в масштабах всей Земли.

Собственно, все «странности грядущей войны», которые были упомянуты в начале данного раздела, как раз и являются характеристическими особенностями типично колониальных войн, в которых «аборигены» с самого начала видятся, как досадная помеха в дележе будущей добычи. Нет, они не относятся к основным субъектам военных действий. Будучи выдавленными с территорий, представляющих коммерческую ценность, они будут забыты и предоставлены вымиранию в неугодьях (если только не понадобятся в качестве источника биосырья).

Ибо суть грядущей войны — это борьба за контроль над источниками стратегических ресурсов и за территории возведения замкнутых анклавов — «оазисов», — одни из которых предназначены стать научно-производственными автоматизированными центрами, другие — местами комфортного проживания, отдыха и развлечений. Резервации для «избранных» и бесплодная пустыня для «изгоев» — таким видится искомый итог для каждой из группировок, стремящихся к мировому господству (о чем однажды практически открыто и написал причастный ко всему этому Ж. Аттали).


О временах и сроках


Вообще говоря, утверждая, что «барабаны войны вовсю звучат, и не слышать их может только глухой», Г. Киссенджер ничуть не преувеличивает. Мировая финансовая система трещит по всем швам.

Если вспомнить, то глобальный кризис 2008 года начался в США, как ипотечный, и первым банкротом оказался один из флагманов империи Рокфеллеров — банк «Lehman Brothers». Спустя пять лет под аналогичным ударом оказался еще один из столпов этой же системы — банк «JP Morgan Chase». Кроме того, он вместе с банками «золотого фиксинга» («Barclays Capital», «Hong Kong & Shanghai Banking Corporation» (HSBC), «Royal Bank of Scotland» (RBS), «Citigroup», немецкий «Deutsche Bank», «UBS AG») попал под прокурорское расследование, «в связи с возникшими подозрениями о банковском сговоре в определении цен на золото».

К другим системным потрясениям начала 2013 года также можно отнести «смену Римского папы», основанием для которой явился искусственно созданный кризис Банка Ватикана. В отличие от прежнего, Бенедикта 1, пытавшегося балансировать между силами Рокфеллеров и Ротшильдов, новый, Франциск 1, безусловно сориентирован не на американский, а на лондонский финансовый центр, да и является выходцем из подконтрольных тому финансовых элит.

Еще один штрих в общую картину: секвестр бюджета США, фактически обернувшийся разовым увеличением госдолга США на 7% ($80 млрд.). Машинка «количественных смягчений» завертелась еще быстрее, а обеспеченность «основной мировой валюты» заметно полегчала.

Ну, и наконец, совсем свежий экспромт кипрских властей, решивших под диктовку международных финансовых структур «налогово обчистить» вкладчиков местных банков. То, что данная процедура сама по себе является целенаправленным ударом по вороватым российским элитам, лишь часть проблемы — мелкая интрижная месть Ротшильдов недружественным для себя группировкам. Гораздо серьезнее другое: демонстрация допустимости нарушения принципа неприкосновенности вкладов в региональных банках по решению глобальной администрации, т.е. фактически подрыв доверия ко всей существующей банковской системе — как евро, так и долларовой.

Возможно и это не последний удар по устойчивости глобальной экономики. Однако уже и сейчас представителям «нового мирового порядка», в особенности завязанным на торговлю валютными фантиками, было бы логично продемонстрировать могущество своих возможностей — как это уже и не раз бывало прежде, провернуть победоносную военную операцию. Вот только неожиданностей она может таить в себе массу, как в отношении участников кампании — союзников и противников, — так и ее исхода.

Впрочем даже осознание этого факта вряд ли сможет отдалить начало новой войны за мировое господство. Ее вероятность, как последнего аргумента проигрывающих в экономическом противостоянии и финальной интриги в нем побеждающих, весьма велика уже сейчас и будет лишь возрастать по мере углубления системного кризиса.

А как далеко он зашел, каждый может составить собственное мнение, воспользовавшись очень любопытной шкалой Дмитрия Орлова, опубликованной в статье «Пять стадий коллапса» [12]. Согласно его видению, все начинается с финансового краха, характеризующегося невозможностью ведения «бизнеса по правилам», несостоятельностью финансовых институтов, экономической неопределенностью, потерей средств к существованию.

Затем следует коммерческий коллапс, отличительными чертами которого являются нестабильность снабжения товарами, их дефицит и необходимость запасать впрок. Следующая ступень — распад политических институтов, разрушение реально управляющих функций государства, действия которого перестают приводить к стабилизации ситуации.

Ну, и наконец, две последние стадии — социальный и культурный крах. Первая характеризуются недееспособностью общественного самоуправления, возрастанием общих недоверия друг к другу и конфликтности. А вослед маргинализации населения и криминализации общей обстановки наступает утрата последних нравственных ориентиров и тотальное одичание — т.е. те самые, упомянутые в начале статьи, «бродячие орды голодных».

Приводит Орлов и рецепты выживания, которые в сущности можно свести к двум понятиям — здравомыслие и автономизация: максимально не зависеть от рынка, иметь запас предметов первой необходимости, обзавестись единомышленниками, образовать из них сплоченное, организованное, самоуправляемое сообщество (например, общину), сохраняющее и поддерживающее внутри себя культурную традицию.

И делать это надо незамедлительно, поскольку первые три стадии падения не зависят от конкретного человека, на данном этапе активно развиваются, и каждая из них провоцирует в обществе ростки изменений, ведущих впоследствии к его полному распаду.


_________________________

[1] Henry Kissinger: «If You Can't Hear the Drums of War You Must Be Deaf», http://www.dailysquib.co.uk/index.php?news=3089

[2] Ex-Feds & Wall Street Execs Are Going Into Hiding-Why?, http://www.thecommonsenseshow.com/2012/12/25/ex-feds-and-wall-street-execs-are-going-into-hiding-why/

[3] Why Ex-Feds and Wall Street Execs Are Going Into Hiding – Part Two, http://www.thecommonsenseshow.com/2012/12/27/why-ex-feds-and-wall-street-execs-are-going-into-hiding/

[4] ACLU Launches Nationwide Police Militarization Investigation, http://www.huffingtonpost.com/2013/03/06/aclu-police-militarization-swat_n_2813334.html?utm_hp_ref=politics

[5] Mark Levin: Government Is «Simulating the Collapse of Our Financial System, the Collapse of Our Society and the Potential for Widespread Violence», http://investmentwatchblog.com/mark-levin-government-is-simulating-the-collapse-of-our-financial-system-the-collapse-of-our-society-and-the-potential-for-widespread-violence/

[6] См., например, «Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания», http://www.kongord.ru/Index/Judgementday09/ArgentinKrise.html, «Аргентинский кризис по-русски (размышления читателя по материалу «Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания»)», http://kongord.ru/Index/Judgementday09/Argcrysisinrus.html

[7] http://lenta.ru/news/2012/12/03/propusk/

[8] http://rbcdaily.ru/society/562949985893475

[9] http://news.mail.ru/politics/12343836/?frommail=1

[10] К. Гордеев. Экономика саморазрушения, http://kongord.ru/Index/Articles/econsdistruct.html, Кибернетика некрократов, http://kongord.ru/Index/Articles/necrocybernetq.html, Неклассическая экономика, или Необратимые последствия текущего глобального экономического кризиса, http://www.kongord.ru/Articles/nonclassicecon.html, Неклассическая экономика (2): глобальный кризис, пределы роста, нереализованные возможности, http://www.kongord.ru/Articles/unrealizchance.html

[11] The extremist cult of capitalism, http://www.presstv.ir/usdetail/284926.html

[12] D. Orlov. The Five Stages of Collapse, http://cluborlov.blogspot.ru/2008/02/five-stages-of-collapse.html